Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Group-IB обнаружила фишинговую атаку, замаскированную под уведомления о штрафах с портала Госуслуг


Group-IB обнаружила фишинговую атаку, организаторы которой рассылают письма о штрафах ГИБДД, замаскированные под уведомления от портала Госуслуг. Об этом  рассказали в пресс-службе компании, специализирующейся на предотвращении компьютерных преступлений.

Хакеры рассылают письма-уведомления якобы о наличии штрафа ГИБДД. К письму прикреплено фото автомобиля, совершающего нарушение. В шапке письма расположен логотип Электронного правительства. Также оно содержит отметку о проверке файлов на вирусы и об их отсутствии. Мошенники делают акцент на том, что получить 50% скидку можно только оплатив штраф в течение короткого времени.

Глава Group-IB Илья Сачков пояснил, что файл, прикрепленный к письму, является невредоносным. Но при нажатии на любой интерактивный раздел письма с гиперссылками происходит переход на фишинговый домен. Целью фишинговых атак является сбор чувствительных данных для их последующей монетизации.

«Бренд "Госуслуги", с учетом его популярности, постоянно находится под пристальным вниманием злоумышленников. За последний год наша система Threat intelligence зафиксировала более 1 тыс. скомпрометированных учетных записей пользователей этого портала. Мы прогнозируем увеличение количества атак на пользователей Госуслуг» - сказал Сачков.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^