Сегодня коллега Скил посетовал на то, что практически никто не выкладывает никаких торговых идей. Типа, раньше было густо, а сейчас пусто. В принципе, я с ним согласен. Но хочу высказать своё мнение, в отношении самого себя.


На мой взгляд, я за это время, пока нахожусь здесь на этом ресурсе, рассказал почти все свои секреты, то, что, как говорил незабвенный Шпак, было нажито непосильным трудом)))

Я сейчас постараюсь вкратце рассказать на чём базируется трейдинг вообще. Если говорить в общем, то основные принципы трейдинга можно уложить в несколько строк, что я сейчас и сделаю. Однако, это очень невыгодно околорыночникам, желающим получать деньги на обучении трейдингу. Поэтому они пишут целые эпопеи и сочиняют целые сериалы о своих якобы торговых системах. И тут вдруг выхожу я, и выкладываю все секреты абсолютно бесплатно и в нескольких абзацах))))))

Итак, тезисно, как зарабатывает трейдер? Чтобы трейдер заработал, необходимо движение цены актива. Есть движение - есть возможность заработка. Нет движения - нет возможности заработать. Поэтому, в любом случае, большинству трейдеров очень скучно и неуютно во флэтах, особенно затяжных, когда цена еле шевелится, плюс-минус две копейки.

Движения цены могут быть вверх или вниз. Отсюда и тактика торговли, от лонга или от шорта. На следовании за трендом строятся трендследящие торговые системы. Основными индикаторами для таких торговых систем служат различные скользящие средние, RSI и MACD. Основным правилом действия тренда является постоянное обновление одного из экстремумов, или минимума, или максимума. В зависимости от этого мы и видим направление тренда.

Недостатком этой системы является то, что во время флэтов, может появляться целая серия ложных сигналов на переворот, которые приносят убытки. Но, как показывает практика, всё равно, из-за того, что движения во флэте значительно меньше, чем движения в тренде, то всё равно получается, что даже после серии убыточных сделок, в тренде удаётся отбить все убытки и заработать прибыль. Это первый способ заработка.

Второй способ, более распространённый и более употребляемый. Это торговля от сильных уровней. Трейдер просто на истории графиков определяет такие уровни, от которых в разные времена происходили отскоки, проторговки, развороты. Если нанести несколько таких уровней на график, то таким образом, он разделяется на несколько ценовых диапазонов, от одного сильного уровня до другого. Почему этот метод более распространён? Потому что в нём есть масса различных способов определения этих уровней на любой вкус. И каждый использует, как ему кажется, свой, самый верный способ определения. Но на самом деле, все занимаются одним и тем же, поиском точек входа и выхода из позиций.

В этом способе, как правило, индикаторы не используются, но зато строятся линии трендов, уровни Фибоначи, различные веера, сетки Ганна и прочая трататень. К этому способу можно отнести и матетматический расчёт уровней, например, пивот уровней всех модификаций, типа Вуду, Камариллы, уровней ДеМарка. Смысл остаётся тем же, - определяется уровень для открытия позиции и уровень, на котором она будет фиксироваться.

Здесь правила торговли заключаются в следующем: Если произошёл отскок от уровня поддержки или сопротивления, то торговать надо внутри этого действующего диапазона цены. А если произошёл пробой уровня, то при наличии открытых позиций, их надо "перевернуть" и торговать в сторону пробоя, до следующей поддержки или сопротивления, потому что это является выходом в новый ценовой диапазон.

Вот в принципе и все правила торговли. Все остальные бла-бла-бла базируются именно на этих принципах. Например, те, кто говорит, что он торгует без стопов, набирая позицию частями, всё равно эти части распределяет на определённых уровнях, а не через каждую копейку по лоту. Те, кто говорит, что торгует контр-тренд, всё равно начинает торговать против тренда именно тогда, когда этот тренд уже отчётливо виден. И даже если после этого тренд ещё продолжается и торговец контр-тренда несёт убытки, он всё равно начал торговлю не на максимумах или минимумах, а где-нибудь посередине тренда или ближе к его концу. А это значит, что при правильном расчёте объёма позиций, у него сохраняется возможность усреднить свою позицию и в итоге выйти в безубыток или с прибылью.

Таким образом, конечно для успешной торговли важны ещё и психология трейдинга и расчёт риск-менеджмента и мани-менеджмента. Но реальных действий не так уж и много, как на первый взгляд может показаться. И именно поэтому и ошибки у трейдеров повторяются одни и те же. Разница лишь в том, что одни делают для себя какие-то выводы, а другие так и продолжают наступать на одни и те же грабли.

Ну а поскольку реальных действий не так уж и много, то и писать особо не о чем. Околорыночники конечно могут развить целую эпопею тем о своих "универсальных" методах торговли и о золотых камнях, известных только им, но всё это будет как седьмая вода на киселе. А настоящие правила вполне просты и доступны. Надо просто их соблюдать, точно так, как вы соблюдаете федеральные законы или правила ПДД.

Скил и 20 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^