Подписаться arrow_upward

Сакр

Помните впечатляющее ралли доллара 2014 года? Теперь ход за евро

(Bloomberg) -- Вы можете подумать, что ставки на рефляцию выдохлись. В действительности они просто перебрались на другую сторону Атлантики.

Вместо того, чтобы ставить на доллар и ускорение экономического роста в США, участники валютного рынка начинают свыкаться с мыслью о том, что лучшие дни доллара, возможно, остались позади после трех лет бьющего рекорды укрепления. Все больше трейдеров рассчитывают, что евро обойдет доллар по привлекательности на рынке с ежедневным оборотом в $5,1 триллиона.

На первый взгляд, евро кажется не самым подходящим кандидатом в лидеры: в регионе отрицательная депозитная ставка, а Европейский центробанк ежемесячно покупает бонды, чтобы поддержать котировки активов и экономику. Однако в условиях ослабления политических рисков, восстановления экономики и прогнозов постепенного сворачивания количественного смягчения ЕЦБ в обозримом будущем - именно этого ждали от Федеральной резервной системы в 2014 году - евро может взять курс на многолетнее укрепление, повторяя прежнюю динамику доллара.

"Ситуация кардинально изменилась по сравнению с повальным оптимизмом, который мы наблюдали после выборов в США, когда все ждали роста доллара из-за политических и циклических факторов, - сказал главный валютный стратег HSBC Holdings Plc Дэвид Блум в интервью Блумберг ТВ. - Сегодня такие настроения преобладают в Европе, а не в США".

HSBC не одинок. Инвесторы покупали евро в этом квартале - он укрепился почти ко всем основным валютам, что не удавалось сделать с 2013 года. Доллар упал к большинству основных валют.

Аналитики, опрошенные агентством Блумберг, повышают прогнозы, стремясь угнаться за ростом евро в этом году. Единая валюта укрепилась на 5,9 процента с начала года после обвала на 6,4 процента в четвертом квартале на ожиданиях, что политика Дональда Трампа ускорит рост американской экономики.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^