Подписаться arrow_upward

Гоша

Россия разместила евробонды на $3 млрд на фоне усиления санкций


Россия впервые в этом году вышла на международный долговой рынок, разместив евробонды на $3 миллиарда с более чем двукратной переподпиской на фоне эскалации напряженности в отношениях с США.

Россия разместила 10-летние долларовые евробонды на $1 миллиард под 4,25 процента и 30-летние на $2 миллиарда под 5,25 процента, сообщило Министерство финансов на сайте. Несмотря на "непростую рыночную конъюнктуру", объем книги заявок составил более $6 миллиардов, а большую часть выпуска выкупили иностранные инвесторы, отметил ВТБ Капитал, который выступал организатором сделки.

Размещение евробондов, которое стало первым после возвращения России на международный рынок облигаций в условиях санкций год назад, прошло на фоне публикации новостей о расширении санкций США в отношении физлиц и российских компаний из-за конфликта на Украине. Стоимость страховки от дефолта по бондам РФ вырастала после этих сообщений до 174 базисных пункта против 165 днем ранее.

"России повезло, что ей удалось провести сделку до объявления о санкциях США, - сказал Эрик Ванраес, инвестменеджер EI Sturdza Investment Funds по облигационным фондам в Женеве. - Инвесторы все еще охотятся за доходностью".

Ряд ведущих инвестменеджеров отказались участвовать в размещении евробондов РФ в прошлом году, когда у крупнейшей в мире клиринговой системы Euroclear Bank SA ушло два месяца на то, чтобы допустить бумаги к своим расчетам на фоне опасений, что вырученные от сделки средства будут направлены в подпавшие под санкции компании.

Доходность евробондов РФ с погашением в мае 2026 года вчера подскочила на девять базисных пунктов до 4,158 процента, а премия по доходности суверенных бумаг с погашением в сентябре 2023 года к казначейским облигациям США вырастала на 10 базисных пунктов до 160 базисных пунктов, или максимум с февраля.


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^