Подписаться arrow_upward

Ukus

Шведский акционер грозит обрушить котировки "Мегафона"

Шведская телекоммуникационная компания Telia - второй крупнейший акционер "Мегафона" после миллиардера Алишера Усманова - столкнулась со сложностями при попытке продать долю в российском операторе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в банковских кругах, потенциальных инвесторов, которые могли быть купить хотя бы часть 25-процентной доли Telia в "Мегафоне", найти не удалось.

По словам источников, шведский акционер решил разделить свой пакет на несколько траншей, которые будут по очереди продаваться на открытом рынке.

Первый - 8% акций на 500 млн долларов - будет выброшен на биржу в течение 6 месяцев. Если за полгода найти стратегический инвестор не появится, на рынок поступит следующая порция бумаг в том же размере, рассказали источники.

Для котировок "Мегафона", которые рухнули вдвое за последние три года, продажа акций на открытом рынке станет новым ударом, предупреждают аналитики ФК "Уралсиб" Константин Чернышев и Константин Белов.

Всего на рынок может выйти объем, в 1,7 раза превышающий то количество акций, которые уже находятся в свободном обращении, а это "будет оказывать давление на котировки в течение длительного времени", предупреждают Чернышев и Белов.

Ситуация усугубляет общее положение дел на рынке, который страдает от отсутствия притока новых денег, отмечает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев: нерезиденты распродают российские акции практически без остановок с начала февраля и уже вывели около 1,5 млрд долларов; остатки частных трейдеров на счетах МосБиржи упали в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом; деньги, которые идут в ПИФы, - это в первую очередь вложения в облигации.

В этих условиях новость о увеличении предложения бумаг "из разряда обескровливающих рынок", говорит Клещев.

Telia в данный момент владеет 25,17% акций "МегаФона" общей рыночной стоимостью около 1,5 млрд долл. Контрольный пакет (56,32%) принадлежит USM Group Алишера Усманова, у дочерней компании "МегаФона" MICL - 3,92% акций, и 14,59% находятся в свободном обращении.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^