Подписаться arrow_upward

Анютка

А как там с гос. долгом?


Доброго дня, друзья! 

Дождались, наконец-то свежей статистики от нашего Минфина об изменении объема государственного долга и его структуры. В частности, доле нерезидентов в его составе. 

Ситуация последних недель заставляет все более пристально следить за данным параметром. Ведь тут речь уже не о каких-то керри-трейдерах и сокращении спреда в ставках. А дело в том, что снова за океаном поднимают волну негодования и поговаривают о запрете инвестиций в наши ОФЗ по отношению к третьим лицам. Пока это все "по воде вилами", и даже к текущему, принятому Сенатом, пакету санкций у Конгресса возникли вопросы в связи  непониманием подобного и в Европе, в том числе. Однако всякое бывает и надо рассматривать все сценарии. Особенно учитывая и внешнюю текущую товарную конъюнктуру. Рубль казалось бы в моменте отвязался от нефтяных котировок. Но это ложное восприятие. Ведь несмотря на то, что Брент в моменте опустился до 2700 рублей за баррель, средняя по году все равно пока на уровне 3000. И объективно, если ситуация с нефтяными ценами сохранится, то профицит торгового баланса, зафиксированный в первом полугодии будет сокращаться, что неизменно будет влиять не только на курс национальной валюты, но и на финансирование дефицита бюджета. И здесь работа с гос. долгом будет играть немаловажное значение, особенно по мере растраты фондов.  

Кстати, любопытно, но Минфин опять анонсировал выход на международный рынок и готовит второй выпуск в условиях санкций еврооблигаций на сумму в 3 миллиарда. Прошлый такой выпуск разместился довольно не плохо. Вероятно решили прочувствовать интерес и в текущих условиях. Особенно учитывая, что далеко не все выпуски рублевых ОФЗ в мае размещались с тем же успехом ,что и в начале года. 

К сожалению ЦБ стал выдавать статистику с большим опозданием теперь. И майский спрос мы сможем оценить лишь в конце июля, поскольку вчера вышли данные только за апрель (речь именно о доле нерезидентов, поскольку общий спрос мы оцениваем еженедельно). И здесь они по-прежнему интересные. 

Установили новый рекорд, как по объему долга так и по его структуре. 

 

Но если общий объем долга увеличился только на 10 миллиардов (при ошеломительном спросе в апреле), то доля нерезидентов выросла на 20 миллиардов и составила рекордные 30,4%. Учитывая, что общий объем размещений в апреле составлял 160 миллиардов, а на погашение предыдущих выпусков ушло 150 миллиардов рублей, то получается, что доля нерезидентов продолжила увеличиваться именно за счет дополнительного спроса, а не за счет гашения предыдущих выпусков среди резидентов. Итого, с начала года иностранцы купили государственных облигаций на 308 млрд, в то время как сам рынок расширился на 377 млрд. То есть, нерезиденты приобрели до 82% всего эмитированного в 2017 г. долга России.

С этой позиции весьма интересны будут цифры за июнь. Ведь здесь будут одни из самых крупных гашений по выпускам в этом году. И если доля нерезидентов при этом будет снижена, то это будет весьма тревожным звонком в купе с временно остывшим спросом. Но эти данные мы получим не раньше августа.  

В целом, на руках у резидентов сейчас облигаций на сумму чуть выше 30 миллиардов долларов по текущему курсу. Это приблизительно 7,5% от ЗВР. Для примера, наших денег в облигациях США около 100 миллиардов долларов. Если вдруг все они разом побегут, то приятного будет крайне мало, но справиться должны.  

Shurken_Sell и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^