Обзор за неделю: рынок не поверил Феду


На прошлой неделе ФРС повысила ставку на ожидаемую четверть процента. И сделала это, несмотря на откровенно слабые данные по розничным продажам и инфляции. Также Фед сообщил, что намерен поднять ставку в третий раз в ближайшие 6 месяцев и сделать это как минимум трижды в 2018 году.

Рынок ему не поверил. Падение доходности по облигациям и новые минимумы в сырье говорят об отсутствии веры инвесторов в восстановление инфляции. Кто в итоге окажется прав — ФРС или рынок, покажет время. А пока давайте смотреть, что случилось на рынке за неделю и что от него ожидать.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

1.SPDR S&P 500 (SPY) SPY $242.64 -0.46% вторую неделю консолидируется в узком боковике.  Объем на падении был выше, чем на росте, за исключением пятницы. Но пока держится уровень  поддержки ($240.5), модель продолжения тренда — бычий флаг — остается в силе. Линии MACD  в медвежьем пересечении, RSI(13) = 62. На недельном графике перекпуленность по RSI, и все те  же есть медвежьи дивергенции MACD и RSI. Статус по данным моей системы остался без  изменений 9,2 (бычий), но есть сигнал ослабления тренда по TCI (tci(d)).

2.Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA $213.56 -0.06% дважды за неделю обновил ценовой  максимум, в среду показал всплеск объема и вошел в зону перекупленности по RSI. MACD  остается бычьей, RSI(13) = 62. На недельном графике есть перекупленность по RSI, но MACD  указывает на усиление тренда. Статус поднялся с 8,8 (бычий) до 9,6 (бычий).

3.Nasdaq 100 (QQQ) QQQ $138.15 -0.7% оправдал свою слабость по TCI (tci(d) и по MACD и  продолжил снижение. Ушел под EMA(13), но удержался на EMA(50). Сохраняется высокий объем  на падении. MACD остается медвежьей, RSI(13) = 43. На недельном графике также слабость. Но  есть всплеск бычьих дивергенций. Статус снизился с 7,6 (бычий) до 1,1 (нейтральный).

4.Shares Russell 2000 Index (IWM) IWM $140.19 -0.25% не удержался на вершине и растерял весь  рост прошлой недели. EMA(13) пока служит поддержкой. MACD бычья, RSI(13) снижается, но  остается выше 50. Число новых максимумов снова упало. Есть всплеск медвежьих  дивергенций. Соотношение IWM:SPY вновь ушло под EMA(50) и EMA(200). Статус вырос c 6,8 ( бычий) до 7,6 (бычий).

5.Облигации (TLT) после решения ФРС в среду подпрыгнули на высоком объеме. Начали  закрывать ноябрьский гэп. MACD бычья, RSI(13) = 68. EMA(50) готовится пересечь EMA(200). На  недельном графике также сила. Высока вероятность похода на $129.

6.На фоне роста облигаций доходность ($TNX) снижалась и ушла под EMA(200). Даунтренд в  $TNX не помог ни золоту (GLD), ни акциям золотодобытчиков (GDX). Они оправдали слабость  прошлой недели. При этом падение доходности не сказалось на финансовом секторе (XLF) и не  помешало ему удержаться на уровне.

7.Доллар США после решения ФРС также пытался расти. Закрепился над EMA(13), делает  попытки к развороту, но пока остается в нижней части канала.

8.Индекс волатильности ($VIX) поднимался чуть выше 12, но затем снова вернулся на уже  привычный минимальный уровень (10).

9.Самыми сильными в S&P 500 секторами были XLU, XLI, XLV — на них в S&P 500 приходится 28%.  Рост с наибольшим объемом был в XLI и XLU. XLI рос благодаря транспортникам, XLU — за счет  снижения доходности по облигациям. Самыми слабыми в S&P 500 были XLK, XLB, XLP — на них в  S&P 500 приходится 38%. XLP в пятницу падал на 2% на большом объеме (за счет снижения  продуктовых ритейлеров), но удержался на EMA(50). XLY остается в узком боковике и пока  слабый, новых максимумов меньше минимумов.

10.Значение Статуса на рынке по сравнению с прошлой неделей снизилось с 7,6 до 6 (по шкале  от -10 до 10), но по-прежнему остается бычьим. 2 из 4 индексов держатся в абсолютном  аптренде. QQQ и SPY показали слабость. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном  аптренде — над MA(200); 9 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 7 из 10  секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13) — см. скриншот в анонсе.

О чем это нам говорит?

О том, что рынок акций пытается переварить данные по инфляции и действия ФРС. Для подъема акций нужны экономический рост и здоровая инфляция. Но судя по тому, что базовый CPI (индекс потребительских цен без учета еды и энергии) и цены на сырье достигли минимальных значений за год, с этим проблема. В результате инвесторы стали вновь уходить от риска и перекладываться в бонды. Отсюда снижение относительной силы SPY:TLT и JNK:TLT, слабость в акциях малых компаний и падение IWM:SPY.

О чем это нам говорит и что ждать на текущей неделе? Читайте на моем блоге здесь

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

Дисклеймер

Во избежание резких колебаний значение Статуса сглажено на 5-дневную среднюю. В связи с этим он является запаздывающим индикатором и не может использоваться как торговый сигнал.

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

                                                Как быстро определить настроение рынка?

                                                    Узнайте, пройдя мой онлайн-практикум

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

Источник


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^