Подписаться arrow_upward

Ukus

Инвесторы избавляются от московских квартир


Рынок недвижимости Москвы, разогретый за годы дорогой нефти до состояния "пузыря", получил новый тревожный сигнал.

От купленных квартир начинают избавляться те, кто приобретал их в качестве инвестиции, рассчитывая, что рост цен позволит перепродать дороже, сообщает аналитический центр агентства "Инком-Неджимость".

О том, что на рынок выплеснулись, "инвестиционные квартиры" свидетельствует резкий рост предложения в новых домах на вторичном рынке, отмечают риэлторы. Речь идет о жилье в объектах, введенных в эксплуатацию не больше трех лет назад - по сравнению с 2014 годом предложение такой недвижимости выросло на 120%.

Доля инвестиционных квартир в общей массе подскочила более чем вдвое - до 5,4%.

"На рынок выходят продавцы, которые по разным причинам не смогли или не захотели реализовать недвижимость до оформления свидетельства о собственности - например, из-за того, что объект не удалось продать по требуемой цене. Некоторые из них сначала сдают квартиру в аренду ради дополнительного дохода, а потом перепродают. Эти собственники ждут окончания трехлетнего предельного срока владения недвижимостью, после которого продавец освобождается от уплаты налога на доход, полученный от реализации жилья", - объясняет руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов.

"Если квартира выходит на вторичный рынок ровно через три года после оформления права собственности, то можно почти с уверенностью говорить о том, что она была приобретена в инвестиционных целях", - добавляет он.

В массе своей "инвесторы" в недвижимость не являются профессионалами рынка, отмечают в "Инком": они покупали квартиры, думая, что это надежное вложение, которое окупится. Но стартовавший в 2014 году кризис, в результате которого цены опустились в долларовом выражении вдвое, вынуждает их спасаться бегством.

При этом продать актив по желаемой цене практически невозможно. В мае 87% квартир уходили с той или иной скидкой (в среднем - около 10%). Разрыв между ценой продавца и ценой покупателя достиг рекордных 25%.

В "штатном" режиме расхождение не должно превышать 10% - это та "нейтральная зона", которая позволяет продавцам и покупателям вести конструктивный диалог и достигать компромисса. Ее увеличение влечет разногласия, которые становятся непреодолимыми для сделок, и в результате рынок "стоит", отмечают в "Инком".

Новым ударом по рынку недвижимости Москвы, который страдает от избытка предложения и резкого сжатия платежеспособного спроса, станет программа реновации пятиэтажек. По меньшей мере половину построенного жилья столичные власти намерены выставить на открытую продажу. В результате в 2020-21 году стоимость квадратного метра в столице может упасть еще на 30-40%, говорит руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко.


Манул Кот и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^