Подписаться arrow_upward

Анютка

ММВБ. Сага. Рассвет.


Доброго дня, всем! 

Подходит к концу не самая простая неделька. Хоть и короткая но с избытком информации и не плохим движением. Хорошо. Давно пора было встряхнуться, а то засыпали в этом болотце. В среду писала, что слишком много негатива накопилось в последнее время, как в самую темную ночь, за которой должен последовать рассвет. И вот в четверг уже небо затянуло максимально, после чего действительно немного поутихло. О том, была ли ночь самая темная судить по-прежнему рано. Но уж коли выходные на носу и у всех хорошее летнее настроение, давайте поищем какие-нибудь позитивные теперь моменты, за которые можно было бы зацепиться. Поскольку многие негативные уже в цене, как минимум частично, и обсуждали мы их на протяжении всей недели. 

Благо, некоторые проблески надежды, если не на конец, то на временную приостановку отечественной рыночной вакханалии появились. Хоть и косвенные пока. 

Индекс ММВБ обновил вчера минимумы с июня прошлого года, продолжая двигаться в рамках нисходящего канала. До нижнего диапазона не дотянулся. Это было бы слишком много. Однако при этом пробил поддержку в рамках самого канала. И первый позитивный момент, который здесь стоит выделить, так это то, что закрыться в конце дня удалось таки над этой поддержкой, которая располагается в районе 1810 пунктов на сегодня. Более того, движение удалось продолжить и сегодня. И это важно. Поскольку сегодня закрытие недели. Хорошей является и форма вчерашней свечи. И если к закрытию дня мы не растеряем дневного запаса, то есть неплохой намек на продолжение коррекционного пока движения. Первые сопротивления здесь у нас на отметках 1850, 1867, 1885-1890 и 1930 пунктов. При этом все это пока не разворотные сопротивления, а в рамках того же нисходящего канала. Поддержки на 1810 и вчерашнем минимуме в районе 1775 пунктов. 

График 1. Индекс ММВБ (дневной тайм-фрейм)    

 

Но самое основное, это объемы, которые вчера прошли в бумагах. Общий объем торгов превысил в 3 раза (!) среднедневной и был максимальным за год. Основными причем были наши гиганты, Сбербанк, Газпром и т.д. Именно на этих объемах и нарисовали такую славную свечку.  

Прошла также и квартальная экспирация. Что устраняет в моменте возможные перегибы на рынке. Одним из основных факторов давления последних дней были новые санкции со стороны США. Но и тут все не так просто. Несмотря на принятие их Сенатом, в Европе далеко не все склонны поддерживать эти начинания. И суть не в том, что Европа должна вводить подобные санкции, она тут вообще не причем, поскольку мотивация США состоит в наказании нас за их выборы, то есть сугубо двусторонние отношения. А в том ,что эти же санкции бьют по самой Европе и ее компаниям. И там это хорошо понимают. На этот счет уже даже высказалась Меркель, не говоря уж о пророссийски настроенных личностях. В поддержку же пока не высказался никто. Поэтому, несмотря на то, что санкции возможно будут приняты, нас ожидает немало интересного в том числе и с позитивным окрасом. 

Кстати, Газпром сообщил, что деньги от европейских партнеров на "Северный поток" уже получены, еще до обсуждения пакета санкций в Сенате. А ведь именно на борьбу с этой трубой они и направлены. И это еще один неплохой момент. 

Интересный факт: 

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков стал акционером компании с долей в размере 0,0008%, следует из материалов «Газпрома». Сделка по приобретению состоялась 8 и 9 июня 2017 года.

Объем не велик, около 30 миллионов рублей. Однако тут важен сам факт. Напомню, что впервые акции концерна Зубков купил в 2008-м году, примерно в этом же объеме, но продал полностью свой пакет в феврале 2014-го, за дни до обвала. И вот теперь что-то побудило его вернуться. 

Не все пока потеряно и в нефти. В среду писала о очень нехорошем моменте - пробое 50-ти дневной средней сверху вниз 200-дневную. Движение после статистики усилило эффект и удалось пробить растущий канал, но движение приостановилось в районе первой же после него поддержки и если удастся закрыть неделю в районе 47,55, то данный пробой пока не будет истинным. Тогда сможем попробовать и порасти на следующей неделе. Если же нет, то поддержки на графике. 

График 2. Нефть Брент (дневной тайм-фрейм)  


Рубль молодец. Стоит как гранитный камень. А ведь максимум плохого в моменте уже произошел. ЦБ ожидаемо сегодня снизил ставку до 9% с 9,25%.

Резюмируя. На выходные уходим с лучшим настроением, чем могло бы быть. Если в среду еще казалось, что вокруг сплошной мрак, то к концу недели стали появляться кое-какие белые пятна. Косвенные и прежде всего технического характера. Но все же. О развороте, конечно, не говорим. Но порасти хотя бы в рамках коррекции можем. Будем посмотреть на следующей неделе. 

Всем хороших выходных! ) 

Shurken_Sell и 16 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^