Российский фондовый рынок перепродан
Российский фондовый рынок перепродан. Об этом свидетельствуют осцилляторы, индикаторы, статистические данные, фундаментальные оценки. Это не значит, что он не может падать далее, просто временные и процентные характеристики свидетельствуют о том, что на рынке должен быть разворот, пусть даже и краткосрочный.
Связывать падение фондового рынка исключительно с политикой не стоит. Достаточно сравнить "политизированный" 2014 год с 2017 и убедиться, что военный конфликт и реальные санкции в 2014 году сформировали аналогичное в процентном соотношении падение, что и в 2017, хотя сейчас кроме словесных запугиваний и разочарований в действиях американского президента ничего нет. Причина падения кроется в экономике, причем не российской, которая уверенно зафиксировалась на дне и предпринимает попытки дотянуть до президентских выборов, а глобальной.
Со своими высокими ставками российский рынок по - прежнему интересен, но прямо противоположные действия центрального банка и ФРС заставляют глобальных инвесторов пересматривать свои позиции в отношении России. Нет, они не выводят свои активы из страны (по крайней мере не в глобальных масштабах), они перераспределяют их. Отечественные облигации в свете вышеописанных событий теряют свою былую привлекательность, совсем скоро на первый план выйдет более рисковый актив с прекрасными дивидендными выплатами – акции. Просто для того, чтобы они начали туда инвестировать этот актив должен упасть, ведь инвестиции глобальных игроков измеряются годами, а инвестировать в высокорисковый рынок хочется только при наличии адекватной доходности.
В настоящее время российский фондовый рынок формирует реально качественный продукт с адекватной целевой доходностью, превышающей показатели 2011 и 2014 годов во время падения фондового рынка. И уже в ближайшее время, после заседания центрального банка РФ, можно будет наблюдать перераспределение денежных средств внутри российского финансового рынка.
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^