Подписаться arrow_upward

Анютка

Суперчетверг. Дубль 2.


Ну вот и на нашей улице "праздник". На прошлой неделе довольно легко перенесли "суперчетверг" на западе. А уже сегодня наш личный. Только настроение не очень праздничное. По-прежнему, как и неделю назад, супер для нас будет тот факт, если мы сможем закрыться в плюсе по индексам сегодня. Однако, если тогда нам это удалось, то глядя на ситуацию на рынке в данный момент подобное развитие событий будет сродни чуду. Поэтому суперчетверг - только в плане насыщенности событиями. А их действительно много. Причем как технического, так и фундаментального характера. В инструментах вновь достигнуты и в моменте пробиты важные поддержки. На графиках мы еще поориентируемся чуть позже, в следующем посте сегодня. А пока же обратим внимание на следующие моменты, которые нас сегодня ждут. 

Один из основных моментов - это квартальная экспирация. Обычно такие дни обходятся без особой суеты. Однако сегодня не тот случай. Тот негативный фон, что формировался в последние дни, сегодня ночью достиг апогея, что просто не смогло быть проигнорировано рынком. Помимо очередного провала после статистики от EIA в нефти, на котором котировки пробили важный уровень поддержки в районе чуть выше 47,50 долларов за баррель (уровень поддержки растущего канала), были и разочаровывающая статистика по штатам (будь они не ладны) и повышение ставки ФРС. Но главным для нас событием было рассмотрение в Сенате поправок к проекту по ужесточению санкций в отношении России. Не буду уже углубляться в эту тему. Вчера довольно подробно ее и так обсудили. И не только вчера. Позитиву тут взяться неоткуда. Сегодня эта история продолжится. После одобрения Сенатом ожидается голосование в Конгрессе. Очевидно, что на этом фоне наш фондовый рынок испытывает существенное давление. Однако по прежнему твердо держится рубль. И это при том, что нефть уже достаточно долго находится около 2700 рублей за бочку, а иногда и чуть ниже, а также на фоне общего негатива. 

Но именно квартальная экспирация может стать отправной точкой, с момента наступления которой волатильность в нашей валюте может наконец-то несколько увеличиться. И в рубле она произойдет уже через пару часов. Расчет будет произведен в дневной клиринг. Поэтому вечер может быть весьма активным. А через пару часов после дневного клиринга будут проведены экспирации и в индексах. 

Еще одним ожидаемым событием будет прямая линия с Президентом, которая стартует через несколько минут. Это 15-я уже по счету подобная конференция для народа. Обычно она происходит весной, однако в этот раз было решено ее передвинуть. В прошлом году программа продлилась 3 часа 39 минут. Глава государства ответил на 72 вопроса. Самой длительной «Прямой линией» стала программа 2013 года — 4 часа 47 минут, ну а меньше всего времени Путин отвечал на вопросы в 2001 году — глава государства тогда уложился в 2 часа 20 минут. Общая продолжительность всех «Прямых линий» составила 42 часа 53 минуты, в среднем Путин за раз отвечал на 69 вопроса россиян, на что у него уходило около трёх с половиной часов. Подробнее о мероприятии по годам можно посмотреть в ниже представленной инфографике. В том числе и по основным интересующим вопросам.


Ожидать чего-то сверхъестественного от данного мероприятия не стоит. Весьма вероятно, что острые углы как-то сгладят. Однако это последняя конференция Путина для народа перед выборами в 2018-м году, проводимая к тому же в непростых условиях. Очень интересно узнать, чем дышит в данный момент глава государства. 

Слушаем президента, ждем экспирации. А там уже ближе к вечеру на графиках будем разбираться в новых контрактах, куда нас ведет злобный кукл.   

Shurken_Sell и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^