Подписаться arrow_upward

Анютка

Нужно срочно чего-нибудь позитивного!

Что-то эта унылая депрессия на рынке стала уже порядком напрягать. Причем даже не столько направлением, сколько вялотекучестью и неотвратимостью всего происходящего. Уже практически пол года без проблесков надежды для быков. С точки зрения временного фактора это вполне себе устойчивый хороший тренд. Вот и на утро индекс ММВБ обновил минимумы. Не просто от начала года, а за целый год в принципе, плюс-минус несколько дней. Итого от максимумов отвалились уже на более, чем на 24%. В РТС не на много лучше - минус 17%.  

График 1. Индекс ММВБ (дневной) 


Меня как спекулянта это могло бы не сильно волновать, но как-то неприятно когда вокруг сплошное уныние. При этом динамика ежедневных торгов говорит о том, что сброс наших бумаг на протяжении полугода явно не спекулятивный. А размеренный, нудный. Так выходят потихоньку крупные деньги. И фундаментальные оценки их тут не волнуют. В принципе это видно и так по объемам средств нерезидентов, которые они неуклонно продолжают выводить.

Рисунок 1. Объем средств в ETF RSX.


    Даже самая любимая нерезидентами наша бумага Сбербанк переживает далеко не самые лучшие времена. И все это на фоне отсечек. Количество шортов юридических лиц в ней достигло максимума за последние несколько лет. 

Рисунок 2. Позиции юридических лиц по акциям Сбербанка.


И даже нефть сейчас слабый помощник. Не касаясь фундаментальных факторов, если взглянуть чисто технически, то растущий канал от начала прошлого года сейчас пока в силе. Но вероятность пробоя все же высока.

График 2. Нефть (недельки)   


Но здесь куда более существенный неприятный момент. Произошел пробой 50-ти дневной средней сверху 200-дневную среднюю. Это весьма нехороший признак. В последний раз такое было в 2014-м, перед началом грандиозного провала. 

График 3. Нефть. 50-я и 200-я средние (дневной таймфрейм)  


Ну и плюс эти пресловутые санкции, которые разработаны еще с начала текущего года, но ожидали своего времени. Вероятно под которые и произошел выход средств с нашего рынка. К самим санкциям мы уже привыкли в какой-то степени. Но такого жесткого пакета к нам еще не применяли. Может, конечно, еще обойдется. Но что-то шансы тают на глазах.

В общем, несмотря на тотальную просадку в наших индексах от начала года, более худшего фона за текущий период, чем тот, что витает сейчас, еще не было. Будем надеяться на поговорку "Покупай на слухах, продавай на фактах" (что характерно и в обратную сторону). И уповать на то, что "даже после самой тёмной ночи наступает рассвет". А то как-то совсем грустно

 

 Вопрос только в том, самая ли тёмная сейчас ночь. В Питере так сезон белых набирает обороты. 


Всем не унывать! Ждем жаркого вечера и ночи, в силу насыщенности событиями. Может "рыжий лебедь" нам поможет )

Shurken_Sell и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^