Подписаться arrow_upward

Серж

Тиллерсон: Отношения с Россией упали ниже дна

Российско-американские отношения находятся на беспрецедентно низком уровне и продолжают ухудшаться.

Об этом во вторник заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, где обсуждался законопроект о новых санкциях против России.

По его словам, американский госдепартамент работает, чтобы выяснить: возможно ли в принципе создать "базу для переустановки рабочих отношений с российским правительством", хотя бы в той части, которая необходима для интересов США.

Пока же "наши отношения находятся на самом низком уровне и продолжают дальше ухудшаются", констатировал Тиллерсон.

Он отметил, что "предпринимаются попытки по Сирии", добавив, однако, что о результатах ничего положительного сказать на данный момент нельзя.

"Наша цель - стабилизировать ситуацию", - заявил Тиллерсон, не уточнив, поддерживает ли он законопроект об ужесточении санкционного давления, который будет рассмотрен сенатом до конца недели.

"Думаю, когда дело касается России, нам бы хотелось гибкости, позволяющей повышать температуру, когда нам кажется, что наши усилия с Россией - будь то в Сирии,… по Украине,… (не дают результата). Но есть определенные каналы, по которым мы (США и Россия) начинаем говорить. И мне бы не хотелось закрывать эти каналы", - сказал шеф американской дипломатии.

Напомним, в понедельник стало известно, что представители республиканцев и демократов в сенате договорились о принятии закона, расширяющего санкции против России. Чтобы ускорить процесс, соотвествующие поправки было решено внести в закон о санкциях против Ирана - он уже прошел все процедуры и будет вынесен на голосования в ближайшие дни.

Новые санкции будут введены в отношении предприятий российского ВПК, а также лиц и организаций, ответственных за военные преступления в Сирии и кибератаки перед выборами в США. Кроме того, поправки допускают введение ограничений на валютное кредитование для российских металлургов, РЖД, транспортных компаний и добывающего сектора в целом.

Один из лоббистов проекта сенатор Джон Маккейн заявил на прошлой неделе, что новые санкции коснутся также трубопроводных проектов "Газпрома", лишая газовую монополию доступа к валютным кредитам, на которые концерн планировал строить "Силу Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток -2".

Ранее Маккейн предлагал также запретить инвестиции в облигации федерального займа.

Полный текст поправок о новых санкциях пока не опубликован.

Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^