Итоги реализации опроса ресурса в период с 05.06.2017 по 09.06.2017

Доброго утра, коллеги! Стартовала очередная рабочая неделя. Сокращенная на нашем рынке, в силу праздника. Всегда нелегко вливаться в рабочий ритм после длительных выходных. Нужно вспоминать, на чем остановились, смотреть, что пропустили, оценивать, что ждет. И, как обычно, прежде чем переходить к оценке перспектив недели, которая обещает быть жаркой в виду насыщенности событиями, вернемся немного назад и проанализируем тенденции недели ушедшей, в разрезе наших ожиданий. А ожидания эти были весьма оптимистичные. Не припомню такого ранее, но на прошедшем отрезке по всем шести нашим инструментам большинство ожидало роста (укрепления в рубле). Рынок же рассудил по-иному. Вообще, прошедшую неделю можно почти по всем позициям смело записывать во флэт, кроме нефти. По ММВБ так и вовсе, практически нулевое изменение. Это к слову о том, стоит ли оставлять в вариантах ответа "флэт". Но обо всем по порядку. Итоговая таблица выглядела следующим образом:
Таблица 1. Итоговая таблица опроса.

1. Индекс ММВБ.
Достигнув на позапрошлой неделе нижней границы канала (виден на дневном таймфрейме и неоднократно указывался), основной наш фондовый индекс немного приостановил сползание. Мы в праве были ожидать какого-то отскока хотя бы в моменте, даже если общая тенденция и продолжится в будущем. И этот отскок произошел. Но был, во-первых, весьма небольшим. А, во-вторых, довольно быстро был нивелирован новым снижением, но без обновления минимумов. Что снова дало небольшой импульс наверх и так далее всю неделю. В итоге - классический боковик в узком диапазоне и индекс закрывает неделю с изменением меньше, чем в 2 пункта (+0,08%). Да уж. Весьма небольшой отскок. Между тем, 61,9% ожидали более серьезного роста. А за флэт отдали голос только 16,7%
График 1. Индекс ММВБ (4-часовой таймфрейм)

2. Пара рубль-доллар.
Наша валюта показывала потрясающую стойкость на фоне негативных тенденций в нефти, о которых мы еще поговорим далее. Цена бочки нефти Брент в рублях опускалась в моменте даже ниже 2700. В таких условиях укрепляться было тяжело. А ведь именно этого ждали 39% опрашиваемых. Правда и за другие варианты было не мало голосующих. Вообще, движение тоже было больше похоже на боковик. Но, учитывая изменение в 0,67% за неделю, все же констатируем ослабление рубля к доллару. 29,3% заранее просчитывали такой вариант.
График 2. Пара рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)

3. Золото.
И тут 71,1% ждали роста. И снова мимо. Поначалу металл действительно дорожал и весьма неплохо. Однако уже во второй половине недели сдал все позиции. Особенно хорошие продажи шли на фоне выступления главы ФБР в Конгрессе, откуда стало ясно, что на Трампа в принципе ничего существенного нет. В итоге золото подешевело за неделю на 0,73 процента. И лишь 13,2% респондентов предсказывали такое развитие событий.
График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)

4. Индекс SnP500.
Скучновато было на прошлой неделе и на рынках Штатов, несмотря на ряд важных событий, как у них так и в мире в целом. Один суперчетверг чего только стоил в плане информационной составляющей. Однако все это было проигнорировано. О падении по прежнему никто и не помышляет. Но и роста не было. В итоге чисто символическое изменение на -0,28%. За боковик 34,3%. Они и были правы. Большинство же в 45,7% ожидало роста.
График 4. Индекс SnP500 (4-часовой таймфрейм)

5. Нефть.
Вот, кто явно выбился из общей тенденции, так это нефть. Ходила хорошо, импульсно. Дошла в итоге до важной поддержки в районе 47,5, где на тот момент проходила линия тренда. Несколько раз пытались пробить, но слава Богу устояли и даже нашли силы приподняться в конце недели. Тем не менее, падение за неделю составило 3,71%. Много. 31,6% ожидали такого исхода, тогда как 55,3% склонялись к росту. Подвели еще данные по запасам нефти в том числе. Приросли неожиданно. После статистики и был основной провал.
График 5. Изменение стоимости нефти (4-часовой таймфрейм)

6. Индекс РТС.
Ну тут уже никакой интриги. Учитывая нулевое изменение по ММВБ и небольшое ослабление рубля, в нашем валютном фондовом индексе тоже тенденции уложились в рамках боковика. Потери за неделю небольшие - 0,44%. При этом дошли до важной поддержки и протестировали ее. Дважды. За флэт голоса отдали 16,7%. Основные ожидания были нацелены на рост (66,7%), как и в ММВБ.
График 6. Индекс РТС (4-часовой тайм-фрейм)

Вот такая в целом невнятная была неделя. Это непосредственно отразилось и на результатах голосования. Выделить явного лидера в этот раз мне не удалось. Было много тех, кто справился с половиной работы, выдав 3 из 6 верных прогноза. Даже Лиса в этот раз среди таковых. Но больше не удалось никому. Если я после длительных выходных не утратила внимательности.
Был у нас еще один интересный эксперимент на прошлой неделе с составлением нашего виртуального портфеля. Об этом давно мы говорили и попробовали реализовать вместе с магистром Йодой. Первый блин там оказался комом ) Но было интересно. Постепенно доведем методику сделок до совершенства (ну или около этого). )
Всех с началом трудовой недели. Чуть позже очередной опрос. Неделя просто экстра-важная. И ваше мнение нужно как никогда.
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^