Подписаться arrow_upward

Шурик

Демонстранты возле Думы против реновации


Противники сноса 4,5 тысяч домов по программе реновации в пятницу снова вышли к Госдуме на акцию протеста. Полиция задержала несколько человек, в том числе лидера московского отделения "Яблоко" Сергея Митрохина. Сторонники реновации митинговали у другого входа в парламент.


Протестующие в этот раз пришли к главному входу в Госдуму, а не к входу для посетителей, как во вторник. Многие привязывали к своей одежде и ограждениям красно-белые строительные ленты - они стали символом борьбы против сноса домов. Полицейские сначала наблюдала за стихийным митингом, а затем попросили собравшихся разойтись, заявив, что акция не согласована.


Главу московского "Яблока" задерживали дважды. Сначала его отпустили из автозака вместе с другими протестующими, а когда Митрохин вернулся к парламенту, его и еще одного члена партии Антона Антонова-Овсеенко снова посадили в автозак. В этот момент Митрохин держал плакат "Реноваторы, вон из Москвы!". У Госдумы были задержаны еще несколько активистов.

Смысл протестов в том, что закон, принимаемый Думой, предполагает снос домов, в которых большинство проголосовало за снос. На самом деле, такое голосование противоречит конституции и отвергает права собственности: даже если только владелец одной квартиры против сноса, дом сносить нельзя. Только так право собственности может быть реализовано на практике. 

Собственность священна! Однако мэр Собянин показал всей стране, что ему плевать на право собственности, даже подтвержденной решением суда, и снес множество торговых павильонов. Теперь он принялся за жилые дома, в которых живет более миллиона человек. Эти люди получили собственность в результате приватизации и второй приватизации не будет. Значит, их собственность просто изымают. И хотя эти люди не окажутся на улице, им дадут может быть даже лучшее жилье, но собственности они лишатся.

Одновременно с акцией протеста в Георгиевском переулке у другого входа в Госдуму. Около 100 человек развернули плакаты, скандируя: "Надоело жить в сарае!".


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^