Подписаться arrow_upward

Шурик

Человек разумный значительно старше, чем считалось


Международной группе ученых во главе с немецкими исследователями удалось определить возраст самых древних останков человека разумного (Homo sapiens), обнаруженных ранее в Марокко. Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Nature, находке примерно 300 тыс. лет. Точнее: между 220 и 350 тыс. лет.

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Лейпциг) под руководством директора отделения эволюции человека Жан-Жака Юблена обнаружили окаменелые кости, включая фрагменты черепа, практически целую челюсть и зубы, принадлежавшие минимум пяти людям, в конце 2000-х годов в районе пещеры Джебель-Ирхуд. Она находится примерно в 100 км к северо-западу от города Марракеш, а первые свидетельства того, что в ней была стоянка древних людей, были получены еще в начале 1960-х годов.

Определить возраст находки удалось лишь сейчас, благодаря проведению современной компьютерной томографии (микро-КТ) и статистического анализа. По мнению ученых, останкам около 300 тыс. лет. До них самыми древними считались найденные в Эфиопии, возраст которых составляет порядка 200 тыс. лет.

Во время раскопок исследователи также обнаружили множество костей животных, в частности газелей, и орудия труда, которые помогли более точно определить возраст останков. "Нам повезло, что в Джебель-Ирхуде были найдены каменные орудия труда, подвергшиеся термообработке, - пояснил другой коллега Юблена -- Даниэль Рихтер. -- Поэтому мы смогли применить метод термолюминесцентного датирования". Распад естественных радиоактивных элементов, характерный для этой процедуры, позволяет определить промежуток времени, прошедший после тепловой обработки предмета.

Почему-то среди археологов принято умалчивать, что при раскопках стоянок древнего человека они обычно обнаруживают огромное количество человеческих костей. То есть наши предки были людоедами и не брезговали человечиной. Более того, всякий чужак, не принадлежащий к племени, воспринимался как угроза и его необходимо было уничтожить и съесть. Примерно таковы обычаи у самых примитивных племен, обитающих в настоящее время в джунглях Папуа-Новой Гвинеи и других регионов. Впрочем, папуасы уже научились скрывать свои исконные обычаи от современных этнологов и антропологов.



Йода и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^