Подписаться arrow_upward

Анютка

Паевые инвестиционные фонды. Суть, природа, плюсы и минусы, нюансы.


Еще раз доброго дня!

За последнее время мы с вами провели немало экскурсов, как в теорию, так и в практику обращения различных инструментов на нашем рынке. Были и облигации, и опционы, и фьючерсы. Однако это если не малая, то далеко не полная доля того инструментария, что нам предоставлен в рамках осуществления процессов инвестиционной деятельности. Список можно продолжать долго, а рассказывать и изучать много. Вот и пару дней назад на ресурсе среди коллег возник ряд вопросов о таком виде бумаг, как паи паевых инвестиционных фондов (далее ПИФ). В частности о сути их природы, практике обращения, анализа и целесообразности использования. В этом посте я постараюсь изложить как можно проще ответы на данные вопросы. Ведь на самом деле инструмент этот достаточно интересен, особенно для самого широкого слоя инвестиционного сообщества – пассивных долгосрочных инвесторов. Поскольку обладает для них ярко выраженными плюсами. Но обо всем по порядку. Итак:

Паевой Инвестиционный фонд – созданный управляющей компанией имущественный комплекс, без образования юридического лица, основанный на доверительном управлении имуществом фонда с целью увеличения стоимости имущества фонда. Иными словами, подобный фонд аккумулируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв в зависимости от доли внесенных средств.

То есть это форма коллективного инвестирования (наравне с ОФБУ, НПФ и тд.), при которой средства вкладчиков объединяются в единый фонд и инвестируются в те или иные объекты в рамках действий управляющего. А каждый вкладчик имеет долю в фонде (количество паев) согласно объему внесенных средств. В общих случаях прибыль вкладчиков складывается за счет увеличения оценки пая в силу роста стоимости чистых активов (СЧА) фонда под воздействием инвестиционных решений. Логично также, что стоимость может и падать. Ответственность за инвестиционные решения берет на себя управляющая фондом компания (УК) в рамках инвестиционной декларации фонда. Как и любой профессиональный участник рынка все УК лицензируются надзорным органом (ныне ЦБ). Все инфраструктурные риски ровно такие же, как и при работе с любым другим видом проф. участников (брокеры, реестры, депозитарии). Собственно сами паи, хранятся также, как и любая бездокументарная бумага в депозитариях.  

Прародителем ПИФ были взаимные фонды, которые начали образовываться изначально в США более ста лет назад. На нашем рынке прототипом служили чековые инвестиционные фонды (ЧИФ), которые росли как грибы в начале и середине 90-х на волне приватизации, а в последствие канули в Лету. Однако не все. Часть из них как раз и переродились в ПИФ. «Золотая эра» коллективного инвестирования на нашем рынке была в середине уже 2000-х. Тогда, под воздействием становления нового законодательства в сфере финансов, а также благодаря тому, что наши активы вызывали повышенный интерес в следствие определенной недооценки ранее, ПИФ получили мощный импульс к развитию в силу своих плюсов, прежде всего для неискушенного инвестора. Однако кризис 2008-го во многом похоронил эти тенденции. На сегодняшний день ситуация заметно улучшилась, несмотря на нелегкую обстановку.

Рисунок 1. Статистика рынка паевых инвестиционных фондов  


Однако мы все равно далеки от идеала. Ведь если сравнивать с общей текущей капитализацией рынка в 33294 млрд. рублей , то это лишь небольшая часть. А доля от ВВП по-прежнему минимальна даже для развивающихся стран.

Рисунок 2. Доля рынка ПИФ в процентах от ВВП по странам.


Прежде, чем говорить о плюсах и минусах инвестирования посредством ПИФ, необходимо рассмотреть классификацию фондов дабы наиболее полно раскрыть их природу и понятие.

Согласно ликвидности обращения паёв выделяют следующие фонды:

Таблица 1. Классификация ПИФов по ликвидности обращения паёв


Особым спросом среди широких слоев инвесторов пользуются открытые и интервальные фонды в силу своей доступности. Закрытые ранее выпускались зачастую под определенные проекты для ограниченного круга инвесторов. Хотя сейчас ситуация здесь лучше. В целом преимущество закрытых фондов по отношению к другим заключается в том, что они согласно законодательству имеют право инвестировать в значительно бОльший перечень инструментов. Зачатую эти инструменты менее ликвидны, но потенциально более доходны. Поскольку открытым и интервальным фондам закон предписывает строгий уровень ликвидности баланса, то они не обладают таким преимуществом.

Вторая классификация намного шире. Она подразумевает деление фондов в зависимости от направления инвестиций. Таких направлений выделяют на нашем рынке сейчас 15 штук. Часть из них характерна только для закрытых фондов.   

Таблица 2. Классификация ПИФов по объектам инвестирования


Помимо этого, как правило в названии фонда указывается и его более узкая направленность. Например, "фонд акций второго эшелона" или "фонд голубых фишек". 

Если говорить о плюсах и минусах инвестиций посредством ПИФ по сравнению с альтернативными инструментами, то их можно также представить в табличной форме:

Таблица 3. Плюсы и минусы инвестиций посредством ПИФов


Выбор фонда инвестором основывается на изучении инвестиционной декларации фонда на предмет соответствия предпочтениям. Такая декларация есть у каждого ПИФа и ознакомиться с ней можно на сайте УК. Проводить фундаментальный или технический виды анализа для данных бумаг бессмысленно, поскольку во многом доходность зависит от действий управляющего в рамках тех ограничений, что ему предписывает закон. Однако целесообразно при выборе посмотреть, как чувствовал себя фонд в предыдущие периоды. При этом через ряд показателей сравнить его динамику относительно индекса и других фондов. К таким показателям относят коэффициент Шарпа, стандартное отклонение в процентах и некоторые другие. Всю эту информацию, а также методы расчета и вообще любые данные по фондам в ретроспективе и на данный момент можно найти на сайте "Национальной лиги управляющих" ( http://www.nlu.ru ) и investfunds.ru Здесь об этом уже говорить не буду, дабы не загромождать и так объемный пост. 

Наконец, что еще хотелось бы сказать. Как было отмечено выше, вторичный рынок фондов развит весьма плохо. И хотя на ММВБ многие из них присутствуют, но стаканы полупустые, либо пустые вовсе. И здесь важно понимать, что если вы решите приобретать паи именно через стакан (сделка происходит точно также, как и с акциями), то есть риск потом застрять в этом активе. Хотя знаю, есть прецеденты, когда по звонку с управляющей компанией такие вопросы решались. Просто она выходила в стакан и выставлялась на покупку или продажу. Но важно также понимать, что если вы приобретаете паи через стакан, то у него в отличие от акций, есть текущая реальная стоимость, которая рассчитывается делением СЧА на общее количество паев. Эту стоимость УК ежедневно пересчитывает для открытых фондов. И если она составляет на сегодня, например, 1000 рублей, то покупка пая в стакане дешевле этой цены моментально вам приносит прибыль технически, а по более дорогой - соответственно убыток. Поэтому всегда нужно данную цену держать в голове. 

Если очень по верхам, то это все. Хотя нюансов, как и везде много. И надо бы было по логике разбивать на отдельные посты по аналогии с облигациями и фьючерсами. Но учитывая, что все мы здесь приверженцы в большей степени вторичного рынка, а рынок фондов все же первичный преимущественно, то пока ограничимся этим. Хотя, как всегда буду рада ответить на любые вопросы. Ну и не забывайте про ссылки, которые дала. Там информация наиболее полная, для тех, кому это будет интересно.      

SX41 и 20 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^