Подписаться arrow_upward

Анютка

Пятница. Обзор перед праздниками.


Доброго утра, коллеги!

Подошла к концу первая полноценная рабочая неделя лета. Было интересно, хотя и не так активно порой. А следующая неделя обещает быть еще интереснее в плане событий. Теперь уже непосредственно для нашего рынка. Но об этом мы будем говорить уже не раньше вторника, поскольку в понедельник наши площадки будут закрыты. Причем только наши. И об этом надо помнить сегодня вечером, принимая решения о переносе позиций. Мало ли чего без нас на западе удумать могут. Да и ситуация не очень стабильная. Все эти Катары, очередные атаки коалиции на проправительственные войска в Сирии, лихорадка в нефти, которая так и наровит проковырять очередную поддержку. Да еще Навальный непонятно что там на праздники придумал. В общем подумать есть над чем. На это у нас целый день. А пока посмотрим бегло с чем мы пришли к открытию последней торговой сессии недели. 

Суперчетверг не принес ничего неожиданного. День был наполнен событиями, но прогнозы их результатов в целом подтвердились. Выборы в парламент Великобритании состоялись. Все основные оппоненты были переизбраны, что не было, разумеется, сюрпризом. Там и Мэй, и Корбин, и все тот же менее удачный аналог Трампа Бориска Джонсон. Однако эти выборы внесли дополнительную неразбериху в стан европейского сообщества в целом и туманного альбиона в частности. Хотя голоса еще подсчитываются, но на данный момент уже очевидно, что консерваторы не получат абсолютного большинства, чего так хотела Мэй, проводя досрочные выборы. А соответственно ей будет значительно сложнее продвигать свои интересы. На этом фоне фунт теряет уже около двух процентов.

График 1. Изменение пары доллар-фунт (дневной) 


Эдакое дежавю. Ведь ровно год назад, также в июне состоялось голосование по Брекситу. Тогда фунт правда потерял существенно больше. Только за день более 10% в моменте, а в последствии более 20%.  

Второе ключевое событие вчерашнего дня, это показания экс-директора ФБР Коми в конгрессе относительно якобы имевшего на него давления со стороны Трампа. Очень смешное получилось выступление местами. Много там перлов, характеризующих уровень политизированности процесса и наличия двойных стандартов. О которых даже злой до России Маккейн упомянул. Очевидно, что Трамп прощупывал почву по данному вопросу, но делал все в рамках закона. А как же ему не прощупывать и не желать скорейшего разрешения вопроса, если это действительно мешает работе? По тому, что вчера говорил Коми вообще не ясно, чем он отличается от Сноудена. В любом случае, тут необходимо разграничивать его слова относительно российского вмешательства и по вопросу давления Трампа. Здесь это две разные области. И если по первой части может быть у них и имеются какие-то доказательства, которые устраивают лично их, то по поводу давления все основано лишь на субъективной оценке самого Коми. Часть ответов впрочем перенесли на закрытое слушание. В общем сложилось впечатление, что Трамп вероятно отделается, но Россию будут продолжать кошмарить. И пока окончательной ясности нет, рынки решили не реагировать на ситуацию. 

Заседание ЕЦБ также не принесло сюрпризов. Ожидаемое изменение риторики в плане того, что исключили из доклада слова о том, что будем смягчать политику, если нужно. То есть такое легкое вербальное пока ужесточение. 

Уже ночью вышла новость о том, что коалиция вновь атаковала проправительственные войска в Сирии. На самом деле ничего там страшного не произошло. И рынки на это также не отреагировали. Просто им там действительно видимо "очень скучно и заняться нечем" (с). Сбили беспилотник Асада, который (о Боже) атаковал войска коалиции с воздуха одним своим видом. Вроде как к нему боеприпасы были привязаны. В общем просто шпиона сбили.  

На нашем рынке более-менее штиль. Индексы на провале нефти вчера дошли до ключевых поддержек. ММВБ все в рамках того же канала, который уже рисовала ранее. Но до низа канала в этот раз не добил, а предпочел дойти лишь до зоны предыдущего минимума. А вот РТС хорошо отработал ключевую поддержку в районе 1018-1022 пунктов. Порадовало то, что очень хорошо все это дело выкупили. Это сформировало очень красивые свечки для продолжения отскока. Однако, если посмотреть на график за последнее время, такие свечки были уже неоднократно, но на следующий день их полностью перекрывали падением. Пробитый ранее восходящий тренд еще не был толком подтвержден, поэтому надежда хотя бы на среднесрочный рост еще остается. но важно следить за зоной в 1020 пунктов. Возможен очередной ее ретест перед этим.  

Рисунок 2. Индекс РТС (дневной)  


Интересно в нефти. Здесь тоже тренд. Даже канал. И тоже восходящий. За него сейчас идет борьба. Вчера пощупали его дважды и очень активно выкупили, что также дает надежду. На утро тестируем его вновь, как по классике. Смущает то, что эта попытка пробоя далеко не первая. И чем чаще пытаются, тем больше вероятность пробить. В таком случае пойдем собирать локальные минимумы на 46,50, 43,50, 41,50 с возможностью разворота от каждого. Однако пока еще мы находимся в зоне покупок. Причем в самой хорошей ее точке. По идее можно покупать со стопом за линией тренда (пониже 47,50 центов на 20). Но на выходные все же лучше не переносить. Хотя если устоит поддержка, то это прям хороший трамплин для очередного захода уже к верхней границе канала. 

График 3. Нефть Брент (недельный)


Ну и рубль. Стоит! Точнее движется в рамках своего узкого диапазона между 56,40 и 57 рублей с периодическими небольшими ложными выбросами. В случае устойчивости нефти над трендом до экспирации на следующей неделе и последующем заседании нашего ЦБ ожидать выхода из этого диапазона вряд ли возможно. Хотя бочка уже и опустилась вчера даже до 2700 в моменте и сейчас недалеко ушла. Однако и спрос на рубль снова появился, хоть и не большой возможно. Впервые за 5 недель Минфину в среду удалось неплохо разместить ОФЗ. Но все же пристально опять следим за главными уровнями в нефти. При негативном сценарии выброс и в рубле может быть быстрым и мощным. Вообще лучше до следующей пятницы абстрагироваться от него.  

График 4. Пара рубль-доллар (дневной) 


В качестве чтива на выходные хочу предложить вам обещанный пост о ПИФах, как одно из инструментов инвестирования на нашем рынке. В течение пары часов подготовлю до конца, надеюсь.

Всех с наступающими выходными и праздником! После него теперь только в ноябре длинные выходные. А жаль. Летом так хочется отдохнуть подольше. 

Берегите себя! 

Михаил и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^