Подписаться arrow_upward

Шурик

"Газовый ОПЕК" или борьба с террористами?

С интересом слежу за происходящим в крошечном Катаре -- территория этого государства чуть больше Москвы. Он хоть маленький, но удаленький. Вчера Коморские Острова объявили о разрыве дипотношений с Катаром. А в минувший понедельник Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы и Маврикий тоже порвали дипотношения с этой страной. Произошло это явно по сигналу от Трампа, недавно посетившего Саудовскую Аравию и Израиль.

То, что мы наблюдаем, говорит о все более глубоком разрыве между нефтью и газом. Катар, вместе с Ираном, Туркменией и Россией с 2008 года пытается создать альтернативный нефтяному "Газовый ОПЕК". Ключевой страной, снабжающей Европу газом, может стать Турция, тем самым нанося ущерб интересам Польши и Украины. Важнейшими потребителями природного газа становятся Китай (газопровод из Ирана через Таджикистан уже построен) и страны Юго-восточной Азии. 

Вообще газ через несколько лет может стать важнейшим источником энергии в мире, важнее нефти а атомной энергии. В Европе уже сейчас 13 стран получают не менее 45% своего газа из России. Альтернативные источники энергии определенно пока никак не могут даже близко конкурировать с тем значением, какое имеет газ в энергетике. 

Бреттон-Вудская валютная система с 1944 года была основана на «золотом стандарте». Генерал де Голль в 1965 году предъявил США 1,5 миллиарда долларов США. Разразился скандал, так как США первоначально отказались отдавать золото. США стали давить на Францию, и тогда генерал де Голль объявил о выходе Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и выводе 35 тысяч натовских солдат. 

17 марта 1968 года. Установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. Тогда де Голль предъявил к обмену на золото 750 миллионов долларов. И США были вынуждены произвести этот обмен по твёрдому курсу, поскольку все необходимые формальности были соблюдены.

Но вскоре США приняли беспрецедентные защитные меры, в одностороннем порядке отказавшись от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара. 15 августа 1971 года. Президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. А с начала 1976 года возникла Ямайская валютная система, которая действует по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы.

Теперь доллар привязан не к золоту, а скорее к цене нефти. Вот почему создание газового картеля в составе Ирана, России и Катара ломает эту систему и имеет далеко идущие последствия. Китай активно стремится проникать во многие газовые компании и проекты, в том числе в арктические проекты СПГ "Новатэк" и "Газпрома" и строит свои ледоколы, что может создать в будущем предпосылки для возникновения альтернативной мировой валюты, например, юаня, привязанного к цене газа. Рубль тоже может оказаться в тесном партнерстве с юанем.

Шустрый турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже обзвонил лидеров Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна и Эмиратов, то есть тех, кто поддержал санкции. Поговорил он и с теми, кто держит нейтралитет, а то и может помочь в посредничестве: с эмиром Кувейта Сабахом ас-Сабахом и президентом России Владимиром Путиным.

Владимир Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Он не только обсудил с ним международную обстановку, но и тем самым оказал ему моральную поддержку, открыто противопоставив свою позицию американской. 

Эмир Кувейта в его 87 лет оказался легок на подъем и уже на второй день обострения конфликта отправился на переговоры в соседнюю Саудовскую Аравию. Ситуация требует того незамедлительно.

Трамп взял на себя ответственность за ссору между Катаром и группой арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В своем твиттере он без обиняков связал ее со своим недавним визитом в Эр-Рияд. «Приятно видеть, что визит в Саудовскую Аравию и встреча с королем и представителями еще 50 государств уже дает свои плоды. Они заявили, что займут твердую позицию в отношении финансирования экстремизма, и все указывали на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма», - написал Трамп.

Так что мы наблюдаем сегодня новое экономическое и политическое противостояние в мире, формирование альтернативного центра политического и финансового влияния, в котором Россия играет не последнюю роль. Это началось не сегодня, и процесс размежевания сил продолжается. Внимательно наблюдаем за тем, что будет происходить дальше.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^