Подписаться arrow_upward

Йода

ой де... ну и как вы это сделаете?

В Государственную думу был внесен законопроект о запрете использования на территории Российской Федерации специальных технологий для обхода блокировок интернет-ресурсов. Авторами инициативы стали единоросс Максим Кудрявцев, Николай Рыжак из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ.

Согласно тексту законопроекта, практика блокировки информационных ресурсов в сети была признана неэффективной в силу нескольких причин. Среди них возможность обнаружить заблокированные ресурсы в выдаче поисковой системы, а также возможность использовать технологии, помогающие зайти на сайт, доступ к которому был ограничен по решению суда.

«Технологии направления трафика российских Интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети легальны, существует широкий спектр возможностей их правомерного применения, однако данные технологии используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании», — говорится в законопроекте. Отмечается, что законопроект не распространится на владельцев сервисов для обхода ограничения доступа, если такие владельцы «обеспечивают использование таких сетей, систем или программ исключительно лицами, которые находятся с такими владельцами в трудовых отношениях».

Кроме того, в настоящий момент не существует механизма, способного заставить поисковик убрать из своей выдачи ссылки на заблокированные ресурсы.

Внесенная в Госдуму инициатива призвана решить обе эти проблемы. Депутаты предлагают установить запрет на использование на территории Российской Федерации «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен». Далее: https://news.rambler.ru/internet/37100166/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^