Подписаться arrow_upward

Гоша

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку по сделке с производными финансовыми инструментами.

Сделка с барьерными опционами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти». Впоследствии реализовался риск исполнения барьерного условия — курс доллара вырос до 45 рублей, и нефтетранспортная компания понесла чистый убыток в размере около 66,5 млрд руб.

«Суд решил признать недействительной сделку, заключенную между ПАО "Транснефть" и ПАО "Сбербанк" в рамках генерального соглашения о срочных сделках», — сказала судья.

В ходе прений представитель «Транснефти» сказала, что банк не предупредил компанию о возможных рисках по сделке, а также сослалась не недостаточную экспертизу «Транснефти» в работе на финансовых рынках: «Основываясь на позитивном прогнозе, банк использовал явно упрощенный и чрезмерно примитивный подход к оценке рисков, показав, что наихудший вариант вероятен на уровне 9%».

В ответ представители Сбербанка сослались на презентацию «Транснефти» от 22 ноября 2013 года, в которой компания указывала на риски по сделке с производными финансовыми инструментами. «Оспариваемая сделка по всем своим существенным условиям аналогична всем ранее заключенным со Сбербанком сделкам... Более того, компания заключала аналогичные сделки не только со Сбербанком, но и с другими банками», — отметил представитель Сбербанка, подчеркнув, что на момент заключения сделки «Транснефть» располагала проработанной политикой управления валютными рисками.

Шурик и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^