Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Рубль растет с трехнедельных минимумов, опираясь на динамику нефти

МОСКВА (Рейтер) - Рубль подрастает в начале торгов четверга на фоне попыток восстановления котировок Brent с одномесячных минимумов, при этом активность может быть пониженной в ожидании итогов заседания ЕЦБ.

Поддержкой рублю остается фактор сезона дивидендных выплат, в первой части которого экспортеры продают валюту для расчетов с акционерами, а также сохранение иностранного спроса на российские госбумаги, которые могут снизить свою привлекательность для инвесторов после ожидаемого на следующей неделе сужения дифференциала ставок ФРС-ЦБР.

К 10.20 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 56,98, и рубль теряет 0,2 процента от уровней предыдущего биржевого закрытия. Накануне рубль достиг худшего за три недели значения 57,14.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 10.20 МСК у отметки 64,15 рубля, и здесь рубль дорожает на 0,3 процента. В этой паре рубль накануне также отметился на трехнедельном минимуме, 64,44.

Нефть марки Brent растет с начала дня на 0,9 процента после четырехпроцентного обвала и тестирования одномесячного минимума $47,96 накануне после данных о неожиданном росте запасов в США. Текущие котировки - $48,50 за баррель Brent.

На форексе пара евро/доллар торгуется с минимальными изменениями вблизи $1,1260, что недалеко от худшего за 7 месяцев значения валюты США, $1,1285, достигнутого в прошлую пятницу после слабой американской трудовой статистики, усилившей вероятность замедления темпов ужесточения политики ФРС.

Тем не менее, большинство участников рынка по-прежнему уверено в повышении ставки по доллару США до 1,00-1,25 процента годовых по итогам заседания Федрезерва 13-14 июня. От российского же Центробанка большинство аналитиков ждет снижения ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов на совете директоров 16 июня до 9,00 процентов годовых.

ЕЦБ же, как ожидается, сегодня сохранит ключевую ставку на нулевом уровне, но потенциальные риски для рынков несет возможность изменения риторики руководства ЕЦБ по итогам заседания в сторону ужесточения.

Накануне источники, непосредственно знакомые с ситуацией, сообщили, что представители руководства банка готовятся дать более благоприятную оценку экономики и даже обсудить отказ от обещаний в случае необходимости принять дополнительные меры стимулирования.

В фокусе внимания мировых рынков также и сегодняшние показания бывшего директора ФБР Джеймса Коми в Сенате США на предмет связей новой американской администрации с Россией.

Многие инвесторы осторожны в ожидании выступления Коми, опасаясь намеков на то, что президент США Дональд Трамп мог пытаться препятствовать правосудию. Подобное нарушение может привести к слушаниям об импичменте.

(Владимир Абрамов)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^