Подписаться arrow_upward

Шурик

Александр Мамут, #40 по версии Forbes, стоит $2500 млн

Согласитесь, всегда интересно послушать бизнесмена, сумевшего добиться убедительного успеха.

6 июня 2017 года в гостях телепрограммы Владимира Познера побывал известный предприниматель, финансист и медиамагнат Александр Мамут. Он рассуждал о методах воспитания своих детей, об информационной эпохе и влиянии интернета на развитие человека, о нынешнем устройстве российского общества и о том, к чему нужно стремиться, а также почему-то рассуждал о киноиндустрии и роли государства в сфере кино. О своем бизнесе он говорил мало. Но все же кое-что рассказал о том, какие требования он предъявляет к жизни, что для него деньги и чем его обнадеживает поколение двадцатилетних. 

Видимо не случайно Александр Мамут называет себя "типа" бизнесменом, то есть "как бы" бизнесменом, хотя по версии журнала Forbes с личным состоянием $2,5 млрд он в 2015 году достиг своей вершины, заняв 36 место в списке 200 богатейших бизнесменов России, а в 2017 году занимает 40 место.


Я порылся в интернете, пытаясь понять, как же Александр Мамут создал свое состояние. Как видите из этого списка, на протяжении последних семи лет его состояние остается довольно стабильным, меняясь лишь по мере изменения рыночной капитализации. Но никаких новых звезд с неба Мамут почему-то больше не хватает. Неужели его предпринимательский талант иссяк? Да и разве можно существенно разбогатеть, скупая сеть кинотеатров, какие-то издательства или никому ненужный Rambler? 

Мне кажется, настоящие деньги зарыты где-то в другом месте. Хотя мне осталось непонятным, где и как Мамут получил эти свои $2,5 млрд, за которые он теперь держится, но больше практически не богатеет. Может быть сказалась его дружба в Кремле с Александром Шуваловым? Или партнерство с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаска?

Далее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-aleksandr-mamut.html

Похоже, свой главный капитал он сделал в банковском бизнесе. Вот его главные шаги в бизнесе.

В 1990 году создал юридическую фирму «АЛМ-Консалтинг» («АЛМ» — аббревиатура от А. Л. Мамут), в которой в 1990—1993 годы был управляющим партнером. 

1993—1998 — учредитель, председатель правления ЗАО «Коммерческий банк „Компания по проектному финансированию“». 

1993—1997 — один из учредителей, акционер и член совета директоров ОАО «Седьмой континент». 

1998—2001 — учредитель и акционер «АЛМ Девелопмент». 

1998 — советник по экономическим вопросам в администрации президента РФ. 

1999 — советник главы администрации президента РФ Александра Волошина.

1999—2002 — председатель совета директоров АКБ «Московский деловой мир» (МДМ-Банк).

2002—2005 — председатель совета директоров Инвестиционной компании «Тройка-диалог».

2005—2006 — член совета директоров ОСАО «Ингосстрах».

2005 — председатель Попечительского совета экспериментального театрального центра новой драмы «Практика», учрежденного Правительством Москвы по инициативе продюсера и режиссёра Эдуарда Боякова. Театр считается одной из главных экспериментальных площадок современной драмы.

2006 — создание компании SUP, которая в 2007 году становится владельцем сервиса LiveJournal.

2007 — открытие ресторана-клуба The Most.

2008 — покупка инвестиционной компанией A&NN, возглавляемой Мамутом, у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева 100 процентов акций компании «Евросеть». В октябре 2008 года 49,9 % акций «Евросети» были проданы «Вымпелкому».

2008 — становится владельцем кинотеатра «Пионер» (Москва, Кутузовский, 21). После нескольких месяцев ремонта «Пионер» открывается как кинотеатр интеллектуального, артхаусного кино с двумя залами, оборудованными современным звуком[2]

2009 — стал владельцем 61% акций компании Spar Moscow Holding.

2009 — за символический $1 Александр Мамут купил футбольный клуб «Торпедо-ЗИЛ».

2009 — стал председателем Попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», а также его главным спонсором.

2011 — стал акционером Номос-банка. Также являлся миноритарным (6,7 %) акционером банка «Открытие» через компанию «Открытие холдинг».

май 2011 — компания A&NN Capital Fund Management Limited, контролируемая трастом, в которой Александр Мамут имеет долю, приобретает британскую сеть книжных магазинов Waterstone’s.

В декабре 2012 стал единоличным владельцем (100% акций) SUP Media.

В апреле 2014 года управляющий акционер группы компаний Rambler&Co (ранее объединенная компания «Афиша-Рамблер-SUP») Александр Мамут лично возглавил группу в статусе генерального директора. 

Является акционером «Полиметалл» (10,7%), «Группа ПИК» (16%). Владеет брендами Lenta.ru, Gazeta.ru, Livejournal.com.

В конце марта — начале апреля 2017 года приобрел крупнейшие в РФ киносети Синема Парк (владеет 39 кинотеатрами и 348 кинозалами), и Формула Кино (35 кинотеатров с 264 залами, 75 % акций было выкуплено у A1 за 9-10.2 млрд рублей).

И вот сегодняшняя новость: Фонд A&NN Investments Александра Мамута при участии Rambler&Co запустит в России букмекерскую онлайн-платформу bwin.ru. Об этом исполнительный директор по развитию Rambler&Co Дмитрий Сергеев рассказал «Коммерсанту».

У Мамута сложная личная жизнь: после нескольких браков и рождения детей, от продолжает легко сходиться и расходиться с новыми пассиями, не задерживаясь надолго в одной позиции: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-aleksandr-mamut.html

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^