Подписаться arrow_upward

Анютка

Как скучно мы живем. Немного о волатильности в рубле.

Мы уже привыкли к тому, что индекс волатильности американского рынка VIX изо дня в день ставит очередные рекорды продолжительности нахождения у исторически минимальных значений. Похоже и мы подцепили эту заразу. И если снижение волатильности на наших фондовых площадках пришлось чуть ли не на первый день лета, то в рубле картина еще более удручающая. 

Начиная с того момента, как рубль был отпущен в свободное плавание, я не припомню еще такого штиля в нашей национальной валюте. Более того, даже когда руль торговался в коридоре, контролируемом ЦБ, волатильности как мне помнится и то побольше было. Что это? Установление равновесной цены? Отсутствие обоюдного интереса? Сжатие пружины перед большим движением? Грамотная политика властей? Лето? Поймем, как обычно, позже. Впереди важные заседания центробанков и ряд других событий. 

А пока, дабы не быть голословной несколько занимательных графиков:

Рисунок 1. Дневная волатильность рубля к доллару с осени 2016. 

    

Обратите внимание на последнюю свечку. Это текущая волатильность в пунктах по дням. Сравните ее с январской волатильностью.

Дабы больше прочувствовать масштаб, вот изменение с марта текущего года.

Рисунок 2. Дневная волатильность рубля к доллару с марта 2017 года. 


Ну и за последний месяц:

Рисунок 3. Дневная волатильность рубля к доллару за май 2017 года. 


С одной стороны, такая стабильность радует. Это дает больше возможностей для прогнозов экономического развития. Но с другой - настораживает. Ну и совсем огорчает меня, как спекулянтшу! )

Кстати, спекулянтам в рубле на заметку. Историческая волатильность в паре рубль-доллар по дням недели за последнее время:

Рисунок 4. Историческая волатильность пары рубль-доллар по дням недели 


Видно, что вторник для рубля наиболее скучный день, тогда как четверг самый активный. Возможно это объясняется движениями нефти вечером в среду и далее в четверг после выхода статистики. 

А пока ждем



Shurken_Sell и 19 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^