Подписаться arrow_upward

Вячеслав

РФ снизила предложение ОФЗ


Министерство финансов третью неделю снижает предложение облигаций федерального займа накануне заседаний центробанков Евросоюза и США, итоги которых могут оттолкнуть инвесторов от риска РФ, при этом дюрация бумаг удлиняется на фоне вероятного снижения ставки Банка России.

Ведомство планирует разместить в среду "классические" облигации с погашением в 2024 и 2033 годах на 35 миллиардов рублей, что является минимальной суммой с 1 марта.

Инвесторы, которые активно вкладывались в ОФЗ, привлеченные лучшим в мире кэрри, становятся более осторожными: на аукционах за последние три недели Минфин смог продать лишь часть облигаций, в то время как Центробанк отметил снижение доли нерезидентов в новых размещениях. Хотя ставки ОФЗ по-прежнему "разумны", бумаги больше не выглядят дешевыми, как в конце 2016 года, написал по электронной почте Пол Макнамара из лондонской GAM UK Ltd., участвующий в управлении бондами развивающихся стран на $4,5 миллиарда.

Спросу на госбумаги поможет сигнал председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о снижении ключевой ставки на 25-50 базисных пунктов 16 июня, сказал трейдер Nomura International Plc в Лондоне Дмитрий Петров. При этом ограничить аппетит к российскому риску, по его словам, могут итоги заседания Европейского центробанка в четверг и Федеральной резервной системы на следующей неделе, а также показания экс-главы ФБР в Сенате США по вопросу о вмешательстве РФ в американские выборы.

"Оба выпуска длинные и требуют определенного аппетита нерезидентов. Минфин пытается реалистично оценивать спрос, но в то же время - успеть разместить дюрацию, пока есть конъюнктура, - написал вчера Петров по электронной почте. - Я думаю, на следующей неделе и неделей позже ему будет тяжелее".

Bloomberg


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^