Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Россия подняла в воздух истребитель для перехвата бомбардировщика США над Балтикой

МОСКВА/ОСЛО (Рейтер) - Россия подняла в воздух истербитель Су-27 для перехвата американского стратегического бомбардировщика B-52, который пролетал близко к российским границам, сообщило министерство обороны.

Российские системы ПВО обнаружили бомбардировщик примерно в 10.00 МСК, когда самолёт пролетал над нейтральными водами параллельно с границей, говорится в сообщении министерства.

"Для перехвата неопознанной цели в воздух был тут же поднят истребитель Су-27 из состава дежурных средств ПВО Балтийского флота", - сообщило министерство.

Когда самолёт был идентифицирован как американский стратегический бомбардировщик B-52, российский самолёт сопровождал самолёт США до тех пор, пока тот не сменил курс и не удалился от границы.

Бомбардировщик США B-52 с ракетами дальнего радиуса действия, способными нести ядерный боезаряд - один из самых узнаваемых символов холодной войны, который поступил на вооружение в 1950-х годах.

Ещё одним признаком беспокойства Москвы из-за близости НАТО к границам стал другой инцидент вторника, когда Россия подняла в воздух истербитель МиГ-31 для перехвата норвежского патрульного самолёта над Баренцевым морем. Российское министерство обороны установило, что это был противолодочный самолёт P-3 Orion.

Министерство обороны сообщило, что норвежский самолёт летел близко к российской границе с выключенными транспондерами.

Норвежские ВС подтвердили произошедшее и сказали, что это "нормально".

(Джек Стаббс, Камилла Кнудсен. Перевод и текст Марии Жук. Редактор Дмитрий Антонов)


Павел Ольшевский и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^