Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Что будет с АФК «Система»?

Investing.com − Арбитражный суд Башкирии одобрил увеличение суммы иска «Роснефти» к АФК «Система» с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей. По версии «Роснефти», купившей в прошлом году контрольный пакет «Башнефти (MCX:BANE)» у Росимущества, АФК как прежний собственник башкирской нефтекомпании в ходе реорганизации нанесла ущерб на эту сумму. Как сообщалось, «Роснефть (MCX:ROSN)» ходатайствовала об увеличении суммы иска из-за пересчета курса рубля. Ранее на сегодняшнем заседании суд также разрешил правительству Башкирии присоединиться к иску «Роснефти» к АФК в качестве соистца.

«Система» назвала «преждевременным» удовлетворение ходатайства об увеличении суммы иска со стороны «Роснефти». В компании считают, что 63 млрд рублей, на которые «Роснефть» увеличила иск – это упущенная выгода. На прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» не исключает мирового соглашения по иску с АФК.

Аналитики, опрошенные Investing.com, говорят, что «Системе» придется нелегко. Акции компании упали более чем на 7%, до отметки 13,15 рублей, к 15:00 МСК. С момента появления новости об иске (3 мая) АФК «Система» потеряла 89 млрд рублей в рыночной капитализации, то есть примерно половину от предъявленной суммы иска.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «Финам»:

Насколько справедливы требования «Роснефти» будет решать суд. Говорят, он у нас самый объективный в мире. Перспективы «Системы» в существующих раскладах незавидны. Игорь Сечин и возглавляемые им структуры обычно выигрывают суды, а теперь и министры не рискуют ему возражать. Если «Системе» придется удовлетворять предъявленные требования в полном объеме, к банкротству это скорее всего не приведет, но компании лет на пять придется забыть об инвестиционных проектах, а ее акционерам – о дивидендах. Впрочем, мы ведь не знаем, остановится ли «Роснефть» в своих претензиях, или сумма требований будет расти и дальше.

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»:

Суд находится еще в процессе, «Система» просит отложить предварительное заседание. Делать какие-то выводы еще рано. Но в целом, похоже, чаша весов качнулась в сторону «Роснефти» – суд пока занимает ее сторону, что вызвало негативную реакцию в акциях «Системы». На наш взгляд, наиболее вероятно, что «Роснефть» и АФК «Система» решат дело в досудебном порядке (судебное разбирательство со всеми аппеляциями может затянуться). АФК «Система», например, может передать Башнефти ряд своих активов – Башкирскую ЭСК и Уфаоргсинтез.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка:

Акции «Системы» превратились в высокоспекулятивный инструмент, движимый новостным фоном. Фундаментальной рекомендации по акциям АФК «Системы» сейчас у нас нет. Сегодняшнее решение выглядит ожидаемым, поскольку на сегодняшнем слушании были учтены требования истца, к тому же, в качестве соистца к иску присоединилась Башкирия. Ждем рассмотрения иска по существу 27 июня, до этого момента ожидаем стабилизации акций «Системы» у минимумов (12-13 рублей).


Павел Ольшевский и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^