Подписаться arrow_upward

Дмитрий

ЦБР может снизить ставку в июне на 25 или 50 базисных пунктов

МОСКВА (Рейтер) - Центробанк РФ на заседании 16 июня рассмотрит два возможных варианта снижения ключевой процентной ставки - либо на 25, либо на 50 базисных пунктов и повысит учитываемую в базовом прогнозе цену нефти, сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в понедельник.

ЦБР в апреле понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 9,25 процента годовых, форсировав смягчение политики вопреки ожиданиям большинства аналитиков.

Набиуллина ранее говорила, что ЦБ нацелен на снижение ставки до равновесного уровня в 6,50-6,75 процента, но на это уйдет несколько лет.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидают снижения ключевой ставки ЦБ на заседании 16 июня на 25 базисных пунктов до 9,0 процента годовых и полагают, что смягчение продолжится до первого квартала 2018 года, после чего регулятор возьмет паузу, а в третьем квартале следующего года опустит ставку до 7,50 процента.

К июньскому заседанию совета директоров ЦБ намерен повысить цену нефти в своем базовом прогнозе в связи с продлением заморозки добычи нефти в рамках пакта ОПЕК+, сказала Набиуллина.

Основной сценарий ЦБР предполагает коррекцию нефтяных цен в среднесрочной перспективе до уровня $40-45 за баррель, говорила в середине апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Нефтяной картель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, договорились продлить сроки заморозки добычи на девять месяцев и сохранить объём сокращения к базовому уровню октября 2016 года на уровне 1,8 миллиона баррелей в сутки.

(Елена Фабричная, текст Златы Гарасюты)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^