Подписаться arrow_upward

Дмитрий

ЦБР готов нарастить ЗВР до $500 млрд при стабильной инфляции

МОСКВА (Рейтер) - Центробанк РФ готов пополнить золотовалютные резервы до $500 миллиардов при благоприятных условиях, в числе которых - стабильная инфляция, сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в понедельник.

"Плавающий курс нам также позволил сохранить подушку безопасности, мы перестали расходовать золотовалютные резервы, даже увеличили - они сейчас выше $400 миллиардов", - сказала она.

Золотовалютные резервы РФ на конец мая составляли примерно $406,1 миллиарда, что является максимальным значением с 12 декабря 2014 года. Среди поддерживающих ЗВР факторов - снижение спроса на валютную ликвидность со стороны российских банков.

"Мы говорили о нашем долгосрочном ориентире - при благоприятных условиях мы готовы и нарастить нашу подушку безопасности... до $500 миллиардов, но только при полной уверенности в стабильности инфляции и в стабильности на валютном рынке", - сказала Набиуллина.

Дезинфляционный тренд сохраняется, в апреле рост потребительских цен замедлялся до 4,1 процента в годовом выражении. Опрошенные Рейтер экономисты полагают, что инфляция в РФ уже в мае достигла установленной на конец этого года цели ЦБ в 4,0 процента.

(Елена Фабричная, текст Златы Гарасюты)


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^