Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Минфин связал снижение зависимости рубля от нефти с покупками валюты

Investing.com − Замминистра финансов Владимир Колычев сообщил, что в ведомстве ожидают снижения цены на нефть до $40 за баррель в I квартале 2018 года, то есть после завершения действия соглашения стран ОПЕК и вне ОПЕК о сокращении добычи нефти.

«Логично ожидать, что все-таки равновесная цена на нефть ниже, чем текущая. После завершения сделки фактически цена к ней приблизится», − заявил чиновник.

Замминистра добавил, что Министерство экономического развития, скорее всего, поменяет свой прогноз, на котором строились поправки в бюджет 2017 года.

Владимир Колычев также отметил наблюдаемое с февраля снижение зависимости курса рубля от динамики цен на нефть, увязав его с операциями Минфина. «Это процесс небыстрый, но мы приходим к этой цели», − подчеркнул Владимир Колычев.

Сегодня Минфин заявил о том, что в период с 7 июня по 6 июля ведомство направит на покупку иностранной валюты 45,1 млрд рублей. Соответственно, ежедневный объем покупки валюты Банком России по поручению Минфина в июне--июле составит 2,1 млрд рублей. По сравнению с предыдущим отчетным периодом этот показатель вырастет более чем в пять раз − с 0,4 млрд рублей. По мнению аналитиков, для того чтобы увидеть ослабление рубля, Минфин должен будет покупать более существенные объемы валюты.

Если цена нефти опустится ниже $40, министерство обещает продавать валюту, но не больше того объема, который был накоплен.

Динамика рубля последнее время довольно слабо коррелирует с ценами на нефть. С начала года нефть марки Brent по­де­ше­ве­ла при­мер­но на 12%, од­на­ко российская валюта за этот период укрепилась на 7,5% по отношению к доллару. Этому способствовал повышенный спро­с на рубли со сто­ро­ны иностранных инвесторов. Несин­хрон­ное дви­же­ние ва­лю­ты и ос­нов­но­го ис­точ­ни­ка экс­порт­ной при­бы­ли Рос­сии снижает доходы бюджета.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^