Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Рубль в плюсе с оглядкой на нефть, игнорируя рост покупок валюты Минфином

МОСКВА (Рейтер) - Рубль показывает в целом положительную динамику на торгах понедельника с оглядкой на нефть, подорожавшую из-за роста напряженности на Ближнем Востоке, и этот фактор пока перебивает данные об очередном расширении буровой активности в США, что может вернуть котировки в нисходящий тренд.

Валютный рынок никак не отреагировал на решение Минфина РФ в пять с лишним раз увеличить объем ежедневных покупок валюты, из-за малого абсолютного объема подобных операций.

Министерство финансов РФ с 7 июня по 6 июля 2017 года будет ежедневно покупать валюту на внутреннем рынке на сумму 2,1 миллиарда рублей по сравнению с 0,4 миллиарда рублей в прошлом месяце.

После полудня пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи 56,59, и рубль дорожает на 7 копеек от уровней предыдущего биржевого закрытия. В начале торгов доллар снижался до отметки 56,39.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 12.15 МСК у отметки 63,73 рубля, и здесь рубль дорожает на 18 копеек.

Нефть марки Brent набирает в цене с начала дня 0,4 процента, и баррель оценивается в $50,17.

Нефть растет после того, как ведущий экспортер нефти Саудовская Аравия и другие арабские страны прервали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических организаций.

В пятницу же была достигнута отметка $48,95 за баррель Brent впервые с 10 мая после решения Дональда Трампа выйти из Парижского климатического пакта, которое может спровоцировать рост буровой активности в США.

Согласно отчету компании Baker Hughes, на прошлой неделе число буровых вышек выросло в США на 8 штук до 916.

"Драйвером для динамики рубля останется сырьевой рынок. С одной стороны мы видим сохраняющееся давление из-за американского фактора предложения из-за либерализации Д.Трампом некоторых ограничений по развитию отрасли. С другой – эскалация конфликта на Ближнем Востоке в моменте могут переломить тренд на опасениях физических поставок нефти из региона", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1265, и валюта США в небольшом плюсе, оставаясь вблизи худшего за 7 месяцев значения $1,1285, достигнутого в пятницу после слабой американской трудовой статистики.

Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в мае увеличилось на 138.000, тогда как аналитики ожидали роста на 185.000. При этом согласно пересмотренным данным Минтруда месяцем ранее занятость выросла на 174.000, тогда как первоначально сообщалось о росте на 211.000.

Такая статистика может снизить градус ожиданий неоднократного ужесточения политики ФРС в течение года. При этом большинство участников рынка по-прежнему уверено в повышении ставки до 1,00-1,25 процента годовых по итогам заседания Федрезерва 13-14 июня.

"Эта статистика едва ли повлияет на настроения членов FOMC, однако сентябрьское повышение теперь в большей степени зависит от ускорения роста американской экономики и возобновления роста инфляции. Если этого не произойдет, ФРС может избрать альтернативный путь нормализации монетарной политики, вместо повышения ставки начав постепенное сокращение своего баланса", - полагает Максим Коровин из ВТБ Капитал.

От российского Центробанка аналитики ждут снижения ставки на совете директоров 16 июня до 9,00 процентов.

После возможно снижение иностранного спроса на рублевые инструменты из-за сужения процентного дифференциала ФРС-ЦБР, хотя ранее купленные бумаги могут сохранить для нерезидентов свою привлекательность.

В том числе и по этой причине аналитики Росбанка ждут ослабления курса рубля, и возврат пары доллар/рубль выше отметки 60,00 на горизонте ближайших трех месяцев.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^