Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса сайта о движении рынков в период с 29.05.2017 по 02.06.2017


Доброго утра, коллеги! 

Прям на глазах промчалась первая неделя лета! Правда, она была не полностью летняя, зацепили еще чуть-чуть злосчастного мая. Но все же. Скорость течения времени на рынке зависит от его активности. Если на рынке сплошная нудятина, то и кажется, что время будто остановилось. Однако прошлая неделя такой не была. Весьма интересные события и насыщенный блок статистики поспособствовали хорошим и интенсивным движениям по всем инструментам. Давайте же, прежде, чем переходить к оценке перспектив недели наступающей, в традиционной форме пробежимся по основным секторам рынка, оценив, насколько наши ожидания на прошедшем отрезке времени совпали с реальностью, а самое главное - освежим в памяти после выходных те тенденции, которые сформировались на рынке на данный момент. 

Забегая вперед, скажу, что справились мы на прошлой неделе в принципе довольно не плохо, как это часто бывает. Продолжаем разбивать тезис о том, что большинство не право. Итоговая табличка выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса    


И теперь по инструментам.

1. Индекс ММВБ.

Наш основной фондовый индекс находясь в вялотекущем падении на протяжении последних недель мая на прошлой неделе решил добрать по максимуму. Последние дни месяца ознаменовались хорошей волатильностью с красным оттенком. Не остановился индекс и в первый день лета. Пробил зону поддержки в районе 1900 и покатился дальше. В итоге к закрытию недели дошел до следующей поддержки, где нашел в себе силы не только приостановить падение, но и отыграть часть потерь. Причин можно найти много. По крайней мере аналитики их вам назовут с десяток. И нефть и санкции и еще чего-нибудь. Но все это не столь важно. Основное - продолжается вывод капитала с нашего рынка акций. Нет покупателей - нет роста. Итог - за неделю потери индекса 2,78%. Что же до наших ожиданий. Так они такими и были. Перевес большинства, правда, был не столь значимый, но был. 38,2% ожидали снижения. +1 нашему клубу.     

График 1. Индекс ММВБ (4-часовой тайм-фрейм) 


2. Пара рубль-доллар.

Как не стараются официальные лица словесно ослаблять рубль, тот не в какую не поддается. Уже и спрос на ОФЗ упал и нефть ниже 50 сходила, а наш стоит как вкопанный. Молодец! Всю сырьевую и фондовую волатильность прошлой неделе предпочел провести в спокойном боковике с периодическими всплесками и последующими откатами. В итоге изменение за неделю всего на 0,21%. Символическое ослабление, которое рассматриваем как флэт. Особенно, если взглянуть на график. За такой вариант у нас проголосовало 30,6%. Большинство в 38,9% склонялись все же к ослаблению. В принципе, при желании могут себе в актив записать победу.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4 часовой тайм-фрейм)


3. Золото.

Тут очередная и, пожалуй, уже традиционная для данного инструмента наша победа. Ожидания большинства в 54,9% о росте металла полностью оправдались. +0,97% за неделю. Бывало и больше, но для золота такой прирост вполне значим. Правда весь этот прирост стал следствием сильного движения в последний торговый день. Там доллар существенно просел. А так всю неделю консолидировалось. Но это не отменяет факта удорожания. 

График 3. Изменение стоимости золота (4 часовой тайм-фрейм)


4. Индекс SnP500.

Тут все без изменений. Похоже те деньги, которые выводятся из нас, идут прямиком в американские акции. При этом в пути еще где-то многократно увеличиваются. Такой темп прироста не выдержит уже не один мишка. Даже самый главный, шортящий от 1850 еще. В итоге очередной исторический максимум в индексе, на котором и закрылись. И около 1% прироста за неделю. Но мы то с вами люди опытные. Нас голыми руками не возьмешь. Заранее все это предвидели. Ну как минимум 55,9%.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (4 часовой тайм-фрейм)


5. Нефть.

Вот где было веселее всего. Не всем правда. Состоялся переход в новый контракт и пошло-поехало. Открывшись в начале недели нефть не оставила ни единого шанса быкам. Вообще, если посмотреть шире, то она находится все в том же боковике. Только боковик этот в интервале 10%. Это хорошо. Волатильность лично я люблю. Тяжело было на начало недели понять к какой границе диапазона двинется сырье, поскольку открывались как раз посередине. Но не всем. 27,8% с легкостью определили будущее направление. Большинство же в 47,2% склонялось к флэту. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4 часовой тайм-фрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец валютный фондовый индекс. Учитывая практически нулевое изменение в рубле, но при этом провал в ММВБ, очевидно, что и здесь сила была на стороне медведей. Потери индекса за неделю 2,58%, тогда как 40,6% ожидали флэта. Лишь 28,1% готовы были играть на понижение. Кстати, в опросе по РТС, по сути, раскрывается серьезность подхода голосующих. Не знаю, как некоторые, но большинство кликает осознанно. Откуда такой вывод? Все просто. Поскольку большинство ожидало просадки в индексе ММВБ, но при этом ослабления и в рубле, то по РТС логично в такой ситуации было бы видеть флэт. То есть логика голосующих правильная. Подвел лишь рубль, который не стал ослабляться.    

График 6. Изменение индекса РТС (4 часовой тайм-фрейм)


На этой неделе у нас было снова не мало отличившихся. Хочется отметить прозорливость таких постоянных участников, как Вячеслав и Forester05, который традиционно в лидерах, но чуть-чуть не добирает до максимума. В этот раз у них по 4 верных прогноза. Абсолютным же лидером стал коллега Антон с пятью верными прогнозами. Поздравляем! Надеюсь никого не упустила.


Ну и в целом 

Смотрим открытие. Через часок-два очередной опрос. Ближайшие две недели весьма интересны и насыщенны. Нужно хорошо подумать всем вместе. 

Скил и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^