Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок нефти: внезапный бойкот, объявленный Катару, остановил падение цен

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах наконец пошли вверх. По данным на 09:56 мск, августовские фьючерсы на Brent подорожали на 0,82% до 50,36 доллара за баррель, 


а на WTI — на 0,75% до 48,07 доллара за баррель.


Причиной бычьего тренда стало внезапное осложнение политической ситуации на Ближнем Востоке. Бахрейн, а за ним Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Причем, кроме вывода своих посольств и высылки катарских дипломатов, эти четыре страны запретили своим гражданам посещать Катар, а также прекратили морское и авиасообщение. В качестве основания для таких резких мер было названо то, что власти Катара якобы поддерживают “Аль-Каиду” и ИГ (запрещены в РФ).

На самом деле, Катар наказывают за речь эмира, в которой он призывает Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива нормализовать отношения с Ираном. Текст призыва был опубликован на официальном правительственном сайте, и катарские власти сразу объявили эту речь подделкой хакеров, но арабские страны им не поверили.

Правда, на поставки нефти этот конфликт пока никак не повлиял, но определенные риски все же имеются. Ведь через Ормузский пролив проходит до 30% ближневосточной экспортной нефти. 


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^