Подписаться arrow_upward

Гоша

Над МосБиржей сгустились нефтяные тучи


Над фондовым рынком России продолжают сгущаться тучи.

Индекс ММВБ завершил падением третью сессию подряд. Потеряв 1,62%, он закрыл торги на минимальной отметке с июля прошлого года - 1869,6 пункта, а суммарная стоимость входящих в него компаний сократилась за день на 147 млрд рублей.

Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость бумаг, пробил минимум с декабря, коснувшись в ходе торгов отметки в 1037 пункта.

Сбербанк подешевел на 63 млрд рублей (1,88%) за день и 181 млрд рублей с начала недели. Акции "Газпрома" потеряли 1,8% в ходе сессии и 13% за месяц, опустившись к минимальной отметке с декабря 2014 года. Бумаги "Норникеля" обвалились на 1,4% за день и 22% с начала года, закрыв торги по минимальной цене с октября 2014-го.

Российские акции падают широким фронтом c небольшими паузами уже больше двух недель. "Похоже, что примету "продай все в мае" игроки восприняли буквально", - говорит управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин.

Инвесторы разочарованы слабостью нефтяного рынка, говорит аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова: котировки отказываются расти, несмотря на все старания ОПЕК. Накануне источники в организации заявили Reuters, что картель может расширить сделку по сокращению добычи, но словесные интервенции оказались ударом по воде.

В четверг нефть возобновила снижение после того, как Минэнерго США сообщило, что добыча в Штатах вышла на новый максимум почти за два года (9,342 млн баррелей в день), а экспорт установил исторический рекорд (1,3 млн баррелей в сутки).

За день Brent подешевела на 0,61% (до 50,41 доллара за баррель), а середины апреля - на 12%. Все семь недель нефтяного падения иностранные инвесторы "пакуют чемоданы" и выводят деньги из российских акций - по данным EPFR, отток составил 580 млн долларов, а с начала года достиг 1,4 млрд долларов.

Особенно угрожающе выглядит то, что одновременно нерезиденты резко охладели к российскому госдолгу, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Аукционы Минфина заканчиваются провалом третью неделю подряд. На размещении в среду, несмотря на скидки, удалось продать ОФЗ на 32,3 млрд рублей из 40. Неделей ранее результат был еще хуже - 29 млрд рублей вместо 45.

Стойкость пока сохраняет лишь рубль, застрявший около 56 за доллар. Но и тут "все хорошее вот-вот закончится", говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев: приток валюты падает вместе с сезонным провалом платежного баланса, кэрри-трейд на закате, а в геополитике намечается рецидив.

"Основным фактором, повлекшим распродажи в отечественных активах, стала новость о возможном ужесточении санкций в отношении России со стороны США", - говорит аналитик УК "Райффайзен Капитал" Софья Кирсанова: законопроект, который готовят в Сенате, предполагает ограничения на финансирование российских металлургов и РЖД.

"Безусловно финальное решение остается за президентом США, тем не менее негативная реакция инвесторов на российском рынке показывает, что далеко не все уверены, что Трамп отвергнет данное предложение", - отмечает Кирсанова.

Индекс ММВБ уже перепродан, но признаков, что снижение остановится, пока нет, сетует Корчевинин из МДМ: "Нужен мощный позитив, но где ж его взять, особенно на фоне коррекции в нефти".

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^