Подписаться arrow_upward

Михаил

Так вот оно в чем дело... а вы всё про теханализ...

Предложение об ужесточении санкций против России спровоцировало распродажу акций

В четверг, 1 июня, коррекция на российском рынке продолжилась. Индекс ММВБ ушел ниже отметки 1900 пунктов (-1,3% с открытия), РТС – теряет чуть меньше (-0,9%). Несмотря на то, что нефть сегодня приостановила падение, это не оказывает отечественному рынку никакой поддержки. Отскок в нефтяных котировках сегодня стал возможен благодаря вышедшему отчету API о рекордном сокращении запасов в США на 8,67 млн барр. Вчера же цены чудом смогли удержаться на уровнях выше $50 за баррель под закрытие. Снижение запасов продолжается 8-ую неделю подряд: по официальным данным EIA за апрель-май хранилища опустели на 19,2 млн баррелей, в то время как за аналогичный период 2016 г. изменение было нулевым. Тем не менее объем нефти в хранилищах по-прежнему превышает уровни конца мая прошлого года (516 вместо 504 млн барр.), поэтому если вечером EIA подтвердит цифры API, то показатель просто приблизится к нормальным сезонным уровням.

Основным фактором, повлекшим распродажи в отечественных активах, стала публикация новости о возможном ужесточении санкций в отношении России со стороны США. Данное предложение поступило от комитета по банкам Сената США: сенаторы высказались за расширение санкций (на металлургический, железнодорожный и горнодобывающий сектора), аргументировав это "враждебными" действиями России на Украине и в Сирии. Безусловно финальное решение по законопроекту остается за президентом США, тем не менее негативная реакция инвесторов на российском рынке показывает, что далеко не все уверены, что Трамп, в силу своего хорошего отношения к России, отвергнет данное предложение.

Среди корпоративных новостей сегодня можно отметить вступление в силу результатов ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40, в результате которой акции НЛМК были включены в состав индекса, а бумаги "Магнита" вернули себе место в первой четверке, потеснив "НОВАТЭК".

Большинство российских акций сегодня торгуются в красной зоне. В лидерах падения обыкновенные акции "Сургутнефтегаза", которые дешевеют на 10,2%, после того как в ходе ребалансировки индекса FTSE вес бумаг не был увеличен. На ожидании, что FTSE пересчитает оценку free float "Сургутнефтегаза" с 20% до 99% и, соответственно, увеличит его вес в индексе, акции компании выросли на 16% даже в условиях слабого рынка. Также среди аутсайдеров – акции НЛМК, которые падают на 5,8% сегодня после вчерашнего резкого роста на 6,3% под закрытие.


источник


DMITRY GWT и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^