Подписаться arrow_upward

Анютка

Срез по рынку. Итоги мая. Перспективы июня.


Доброго дня, друзья!

Давно мы с вами не делали глобального среза по рынку. А сегодня прям повод за поводом. Во-первых, закончился самый не уважаемый месяц в среде инвесторов. Вряд ли найдется среди участников рынка человек, не знакомый с крылатой фразой "sell in may and go away". Во-вторых, рынок второй день подряд ведет себя крайне активно, что весьма радует с одной стороны, но заставляет пристально следить за тенденциями и держать постоянно руку на пульсе. Ну и в-третьих, наступило долгожданное лето. Как правило, это не столь активный период с точки зрения инвестиционной деятельности, однако в последние годы это далеко не так. а значит надо как минимум попытаться оценить ближайшие перспективы и посмотреть, что нас ждет интересного в первый месяц этого прекрасного периода. 

Для начала, давайте посмотрим, действительно ли "may" оказался "sell"? Забегая вперед, скажу, что для нашего рынка поговорка в очередной раз сработала. Причем не помогло даже то, что отсечки по основным эмитентам разбросали от весны и до середины лета. А ведь именно они ранее провоцировали основные спады в мае. Кстати, как бы парадоксально это не звучало, но теперь низкие дивиденды наоборот рынку на руку, если можно так сказать в текущей ситуации. потому как дивидендные гэпы будут меньше. Вообще наш рынок отличается в этом году стабильностью. И май не стал исключением в общей тенденции. Но не единым ММВБ мы "дышим", поэтому рассмотрим поведение и других инструментов. 

Как уже стало удобным для восприятия я объединила данные по основным инструментам в таблицу, где указала их изменение за последний месяц, а также по другим месяцам года. В итоге получила следующие данные:

  Таблица 1. Изменение основных инструментов рынка от начала года по месяцам


Как видно, из основных инструментов, "sell in may" пришелся только на наш рынок. Практически по 6 процентов потеряли наши индексы. Оптимизму у нас в мае особо было взяться неоткуда. Дивидендные надежды стали испаряться одна за другой. Плюс отдельные истории, как с АФК Система. Ряд других факторов. Все это привело к тому, что нерезиденты продолжили начавшийся с начала года вывод капитала с нашего рынка акций. Пока акций. Я уже публиковала недавно данные по крупнейшим ETF, инвестирующим в Россию. Вывод средств уже в два раза превзошел то, что завели на Трампе. Но и тенденции в долговом секторе тоже замедлились. Понизив существенно ставку на прошлом заседании и анонсировав возможность дальнейшего снижения, наш ЦБ ослабил интерес и к ОФЗ. Об этом свидетельствуют данные последних размещений, четыре из которых подряд не увенчались существенным успехом, а за два месяца квартала привлекли лишь половину того, что планировали за весь. Отсюда и результат. Отсутствие свежего капитала не может способствовать росту рынка, каким бы перспективным на чей-то взгляд он ни казался. А вывод старого капитала усиливает негативные тенденции. В общем к нашему рынку вполне естественно употребить другую крылатую фразу: "Денег нет, но вы держитесь". 

  Что нас ждет в июне?  Не мало интересного. Как с технической, так и с фундаментальной точки зрения. Собственно, уже сегодня стартовал Международный Экономический Форум в Санкт-Петербурге, результаты которого будем подводить после третьего июня. Также сегодня выходят данные ADP, которые непосредственно влияют на nonfarm payrolls, выходящие завтра. А те в свою очередь непосредственно влияют на денежно-кредитную политику ФРС, следующее заседание которого пройдет 14 июня. И там пока весьма высоко оцениваются шансы на очередное поднятие ставки. Вообще Штаты сейчас хорошо устроились, уже два раза подняли ставку, выполняя обещанное, но доллар торгуется около 97 по индексу, что очень даже вписывается в планы Трампа. И все так складно у них пока получается. И рынок через день устанавливает новые максимумы. 

Вообще на середину месяца много чего выпадает. Там и экспирации и заседание ФРС и прямая линия с нашим президентом. И Навальный еще до кучи планы строит на 12-ое. Ну а потом еще и наш ЦБ. В общем волатильности должно хватать. Давайте теперь коротко взглянем на каждый инструмент в отдельности.

1. Индекс SnP500.   

Локомотив по названием "американский рынок" продолжает двигаться в рамках растущего канала от 2009 года и конца пока не видно. Побиты все рекорды по сопряженным показателям, таких как VIX и иже с ним, но воз и ныне там. Рост, бессмысленный и беспощадный. Вершина канала сместилась уже к области в 2520 пунктов. Туда пока и идет. Что же до разворота, то пока не будет взят уровень в районе 2320, то о нем можно и не говорить. А там уже 2273, 2190, ну и поддержка в виде тренда. А пока растем. На слабом долларе, на обезумевших фондах и на макростатистике по США, которая может и не так хороша, но бывала и хуже в те моменты, когда рынок также рос.

График 1. Индекс SnP500 (дневной тайм-фрейм)


2. Нефть.

А вот тут уже интересней. После пробоя тренда от начала 2016 года была отработана сразу же первая цель в 46,50. и на тот момент этого хватило. Встреча ОПЕК+ не принесла сенсаций, но в целом была позитивной. А если посмотреть на то, что спрос и предложение сбалансировались в моменте, а запасы падают, то это дает некоторую поддержку. Но главная проблема, это продолжающийся рост добычи в штатах, которая растет медленно, но верно. Это не дает котировкам вырваться из диапазона выше 55 пока. Далее все будет зависеть уже именно от факторов спроса и предложения. Пристально смотрим на добычу по странам и на потребление. Потому как следующее заседание ОПЕК только в ноябре. На графике видно, что после пробоя тренда теперь произошло уже и его подтверждение, что с одной стороны открывает дорогу к дальнейшему снижению, но пока фундаментально не слишком подкреплено. Однако если спекулянтам удастся закрепить цены ниже 50, то нисходящая тенденция может возобновиться до 46,50, 43,80, 41,40 с возможностью разворота от каждого уровня. Пока же торгуем зону 50-55.

График 2. Нефть Брент (недельный тайм-фрейм)


3. Золото.

Я хоть в нем и не специалист и не торгую его вовсе, но в глаза бросается флажок, который сформировался в нем в последнее время на дневном графике. как правило такие фигуры пробиваются вверх при растущей до этого тенденции. Однако если посмотреть пошире, то тут и до ГиП не далеко, если поверить, что мы сейчас во втором плече. Поэтому смотрим, куда будет выход из этого канала. Если вниз, то там можно допадать и до линии тренда от начала года. Сейчас эта точка в районе 1230 с восходящей структурой во времени. Ну а если и там продавят, то вниз по локальным минимумам. Пока об этом рано. Это надо устроить хороший рост доллара, либо глобальный рост повсюду. Ну и нельзя исключать и боковик, особенно летом. Ждем выхода из канала. Пока, кстати, учитывая то, что он растущий, то и действовать можно только от лонга, если сильно охота. А переворачиваться на его пробое. Это как я вижу.   

График 3. Изменение стоимости золота (дневной тайм-фрейм)


4. Индекс ММВБ. 

Переходим к самому интересному. если на американском рынке локомотив несется в одну сторону, то на нашем рынке совсем в другую. На графике можно выделить два канала Синий взят от максимумов года и сейчас подходим к его поддержке, которая сегодня находится на уровне 1855, но сдвигается вниз во времени. Вероятно, там мы окажемся весьма скоро и возможно сделаем какую-то передышку. Движение к этой цели нам открыл пробой уровня 1900. Вчера ниже не закрепились, но сегодня импульсно его прошли. Отменить такой сценарий может только выкуп сегодня к 1900 обратно (что маловероятно пока, но всякое бывает), либо еще закрытие недели на 1900. Но есть и второй канал - Красный. Он проведен от второго локального максимума года и на мой субъективный взгляд является сейчас более важным. И по этому каналу нам еще падать и падать. Цели в нем - 1855, 1829, 1767. И это цели на сегодня, а они ведь также сдвигаются во времени. Отмена также - закрепление над 1900. А покупать можно вообще не раньше 1940-1950 для среднесрочных операций. А также на пробое канала вверх. 

График 4. Индекс ММВБ (дневной тайм-фрейм)


Кстати, по неделькам пока еще более печально выглядит, если удастся пройти и 1767, то там недалеко и до линии восходящего тренда от 2009. Сегодня он на 1650, но подрастает. Вообще сходить туда со временем было бы довольно естественно. Ну или подождать, пока тренд сам доберется до цен.

График 5. Индекс ММВБ (недельный тайм-фрейм)


5. Рубль-доллар

Главный мучитель. Рубль. Все так и ждут, когда же он уже завалится. Набрали долларов и не рады. Прям как не патриоты. А волатильность в нем совсем скуксилась. Тем сильнее будет выход из диапазона. После пробоя нисходящего канала в паре и импульса вниз, не найдя поддержки в виде масштабного снижения нефти, снова укрепился и затих. А бочонок тем временем уже 2875 рублей. И средняя от начала года почти 3000 скоро. И это Брент. И далее опять от нее родимой и будем зависеть. Технически, котировки окопались сейчас в треугольнике и выход также может состояться в любую из сторон. Об ослаблении спроса на ОФЗ я писала в начале. Слово за нефтью. Ну и может еще что-то всплыть. Не даром же нерезиденты уже пол года бегут из акций. Ослабление может начаться с пробоя нисходящего сопротивления. Сегодня оно на уровне 57,30 и снижается. В таком случае пойдем по локальным максимумам - 58,09, 58,80 и 59,60 для начала. Но ведь можем выйти вниз от внезапно нахлынувшего позитива. Для этого надо пробить 56 и 55,60. Тогда там цели старые 53 и чуть ниже 50.  

График 6. Пара рубль-доллар (дневной тайм-фрейм)


Их хорошо видно на недельном графике. Остается ждать выхода. ну или краткосрочно торговать внутри диапазона.

График 7. Пара рубль-доллар (недельный тайм-фрейм)


6. Индекс РТС

Здесь еще печальней, чем в ММВБ. Пробит тренд от начала прошлого года. Это открыло цели к 1020 для начала, а в случае пробоя и к 955, а далее к 900. Пробой еще надо будет подтвердить и это можно будет сделать как раз от 1020. Как раз возможно к экспирации пощупать снизу. По идее это значит, что и ММВБ способен отскочить в ближайшее время от описанных выше уровней и рубль не должен ослабнуть. Хотя ведь и без подтверждения можно обойтись, были случаи. В любом случае, покупки на среднесрочную перспективу можно делать только либо от уровней поддержки, либо при достижении локального максимума в районе 1100. Но там нисходящее сопротивление от начала года недалеко и даже если мы туда пойдем, то как раз оно нас и встретит. Поэтому покупать только после его пробития можно без дополнительного риска. Пока же сплошной негатив.

График 8. Индекс РТС (дневной тайм-фрейм)



Орлов-Решкин и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^