Подписаться arrow_upward

Vladislav___Khabarov

Акции которые мне нравятся в мае 2017

Традиционный ежемесячный дайджест с обзором портфеля.

Начну, как обычно, с того, что понравилось с просторов интернета. В этот раз только одна ссылка на презентацию Говарда Маркса — " target="_blank">Вся правда об инвестициях. Крайне актуальная презентация на все времена.

Теперь к идеям и апдейту по порфелю.

Новая идея — Teck

На небольшую свободную сумму купил акций компании Teck. Если цена акций не уйдет вверх и у меня освободятся средства от других вложений, то я, скорее всего, куплю еще акций этой компании. Итак, Teck.


Teck — крупнейшая майнинговая компания в Канаде, с активами также в США, Перу и Чили, которая добывает металлургический уголь, медь, цинк, а также скоро введет в эксплуатацию проект Fort Hills — добыча нефти из нефтяных песков. Компания, как и некоторые другие майнеры, в жирные времена взяла много денег в долг в данном случае под проект Fort Hills. Но цены на различное сырье упали, денежный поток иссяк, а обязательства остались. В результате компанию к концу 2015 списали со счетов и ее акции стоили как грязь — с уровня 2011 года они упали в 20 раз, а уровня 2013 в 10 раз до 3 с центами $. К сожалению, на тот момент я не купил акции этой компании и приобрел их буквально на днях по цене 18.7$ на NYSE. Тем не менее, я считаю, что потенциал для их роста достаточно существенен по следующей причине — компания крайне дешева:

• Капитализация — 10.8 млрд. $

• Долг — 5.1 млрд. $

• EV = 15.9 млрд. $

• Далее я беру показатель Денежный поток от операционной деятельности (CFO) минус ДП от  инвестиционной деятельности (СFI) = CFO — CFI за последние 12 месяцев = 2’131 млн. CAD ~= 1.6  млрд. $. Это гораздо более консервативный показатель чем EBITDA и беру я его потому что  канадские компании платят достаточно большие налоги и букву T нельзя так просто исключать  из данного уравнения, да и буквы DA тоже не стоит, если CAPEX примерно им равен.

• Тем не менее, если кому то интересно EBITDA за последние 12 месяцев и того больше и составила 4’167 млн. CAD ~= 3.2 млн. $.

• EV / (CFO-CFI) = 10x, EV/EBITDA <5x

• Самое приятное, ~80% это EBITDA и денежного потока было сгенерировано в последние 2  квартала. Прогноз по EBITDA на 2017 г. 5 млрд. CAD или чуть меньше 4 млрд. $ по текущему  курсу. Т.е. мультипликаторы по результатам 2017 будут еще ниже, в т.ч. EV/EBITDA ~ 3.5-4.0х.

• Вообще денежный поток очень сильный — компания выплатила 2.1 млрд. $ долга за последние  1.5 года. Рейтинговые агентства это заметили и рейтинги компании стали восстанавливаться и в  ближайший год могут достичь инвестиционного грейда.

• Также компания в мае продала генерирующие мощности (дамбу Ванета) компании Fortis за 1.2  млрд. CAD при этом взяв на себя обязательства покупать э/э на ~75 млн. CAD в год. Т.е.  мультипликатор продажи к денежному потоку 1200/75=16x при том, что также уходит весь  CAPEX на содержание дамбы, т.е. мультипликатор CFO-CFI еще выше и скорее всего более 20x.  Отличная сделка.

• Далее, у таких металлов как цинк и медь судя по всему неплохое будущее, т.к. предложение  постепенно исчерпывается, а спрос растет. Цинк и медь ~40% EBITDA Teck, а остаток мет уголь.

• Если вдруг подорожает нефть, то проект Fort Hills также начнет генерировать хороший  денежный поток. Нужно понимать, что с текущими ценами этот проект не окупаем, но  инвестиции уже сделаны, а операционная себестоимость гораздо ниже (порядка 40-50$).

Подробнее в презентации Teck.

Список идей

Ниже обновленный файл со всеми идеями опубликованными в этом блоге:


Если исключить форс мажор с Системой, то видно, что идеи за последние полгода большей частью в минусе, а те идеи которые в плюсе также далеки от максимумов (например, Русал стоит 3.8 HKD, на 25% дешевле максимума этого года). Значит ли это, что идеи были плохие или они отыграны? Постараюсь быть объективным: некоторые идеи были не лучшего качества — Emergent Capital, Сбербанк, Stage Stores и сейчас бы я их повторно не дал (по тем ценам, что были на те моменты). Но все остальные, на мой взгляд, себя еще могут показать с лучшей стороны. Чтобы не терять перспективу, я пожалуй процитирую пару отрывков из писем к акционерам Berkshire Hathaway от Варрена Баффета:

1.Из письма c результатами за 1975 год: At the end of 1974 the net unrealized loss in the stock  section of our portfolio amounted to about $17 million, but we expressed the opinion, nevertheless, that  this portfolio overall represented good value at its carrying value of cost.

2.Из письма c результатами за 1978 год: At the end of 1978 this position had been increased to  equities (including a convertible preferred) with a cost of $129.1 million and a market value of $216.5  million. During the intervening three years we also had realized pre-tax gains from common equities of  approximately $24.7 million. Therefore, our overall unrealized and realized pre-tax gains in equities for  the three year period came to approximately $112 million. During this same interval the Dow-Jones  Industrial Average declined from 852 to 805. It was a marvelous period for the value-oriented equity  buyer.

Т.е. портфель акций на балансе Berkshire Hathaway на конец 1974 был в минусе на 17 млн. $ против цены покупок, а на конец 1978 в плюсе почти на 100 млн. $. Как говорится: The rest is history.

Будьте терпеливы, дайте время рынку оценить то, чем вы владеете.

Инвестиционный Портфель

История этого месяца — это АФК Система. Система очень четко на своем сайте привела аргументы почему ИИ не прав и, на мой взгляд, они крайне убедительны. Далее я бы мог много написать по этой ситуации и вообще тому, что происходит, но насколько я понимаю нам теперь запрещено выражать протест или неудовольствие. В общем, лично я не продавал акции АФК и более того планирую их к покупке как появятся деньги. Для меня АФК сегодня — это не просто инвестиция, а гражданская позиция.

Кстати — интересный момент с АФК. В свое время в описании идеи АФК я предлагал вариант арбитража с акциями системы — купить в России и продать на LSE (они торговались с премией в 20-25% против ММВБ). Так вот, после иска этот спред схлопнулся до нуля в какой-то момент. Т.е. даже в такой ситуации можно было заработать 20% в $.

Российские акции

1. Русал. В ближайшее время напишу отдельную статью про Русал, либо на Seeking Alpha, либо здесь. Про Русал я писал последний раз писал здесь.

2. Мечел. О Мечеле я писал об здесь.

3. Русагро. Про Русагро я писал здесь, а Алексей Смирнов здесь.

4. АФК Система про АФК я последний раз писал здесь.

5. Мосбиржа. Показатели падают и стоит выходить из бумаги? Нет, т.к. бизнес очень качественный, достаточно дешевый и с огромным потенциалом роста при малейшем улучшении ситуации. Алексей Смирнов последний раз писал здесь.

6. ММК — опубликованы результаты ММК за 1 квартал и все довольно позитивно. Впереди увеличение фри-флоата, дивиденды и отрицательный чистый долг. Про ММК я писал здесь.

7. Сбербанк — причины см по ссылке.

8. Polymetal — причины покупки см по ссылке.

Иностранные акции

1. Hudson Bay. О компании я писал на Seeking Alpha, до этого на сайте здесь.

2. Fiat Chrysler. Причины покупки см по ссылке.

3. Stages Stores. Вышел слабый отчет, но выше ожиданий, компания срезала дивиденды. Будущее мрачное, но компания крайне дешевая. Продолжаю держать.. Причины см по ссылке.

4. Emergent Capital. Пока продолжаю держать в ожидании завершения реструктуризации и выхода первого отчета после нее. Причины покупки, хотя уже и не актуальные, см по ссылке.

5. Melcor Development. Компания неплохо отчитаталась, одобрила дивиденд. Все по плану. Причины покупки см по ссылке.

6. Ascena Retail Group. Выпустили прогноз, что все будет хуже чем они ожидали в прошлом и акции сложились попалам. По большому счету ничего не изменилось. Малейший позитив и акция взлетит. EV/EBITDA < 3x, в т.ч. капитализация ~0.5xEBITDA, P/B = 0.2. Причины покупки см по ссылке.

7. VEREIT. Вышел очередной отчет — все отлично и по плану. Кстати компания одобрила выкуп акций на 200 млн. $. Ну где еще можно получать 6-7% долларовую дивидендную доходность от компании инвестиционного уровня которая владеет недвижимостью в США? Причины покупки см по ссылке.

8. Burlington Stores — шорт. Компания хорошо отчиталась, но инсайдеры продают и нет денежного потока, если смотреть Cash Flow внимательно. Пока держу. Подробно см по ссылке.

9. Ferroglobe. Вышел неплохой отчет — все в рамках ожиданий. Причины покупки см по ссылке

10. Euronav. Причины покупки см по ссылке

11. Seaspan. Причины покупки см по ссылке

12. Arch Coal. Хороший отчет. Одобрили дивиденды и программу выкупа акций с рынка (байбэк). Далее будет включение в индексы и отчеты аналитиков. Все по плану. Причины покупки см по ссылке.

И как всегда приветствуются комментарии, критика и новые идеи.

PS: Хороших и качественных идей много — навскидку помню советовали Correction Corp от Arthur в октябре 2016 и посмотрите, что стало с их акциями. Также мне кажется много потенциала в идеях Сергея про кобальт, хотя для меня джуниоры кажутся слишком уж опасными. И т.д. — в общем пишите.

Источник

Андрей Швецов и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^