Подписаться arrow_upward

Анютка

Фьючерсы на Мосбирже. Часть 2. Практический аспект.


https://tradernet.ru/feed/postId/1080694 - Фьючерсы на Мосбирже. Часть 1. Понятие, природа, классификация. Плюсы и минусы.

Доброго дня!

Не откладывая в долгий ящик, поскольку на неделе нас и так ждет не мало интересного, переходим ко второй части темы "Фьючерсы", где поговорим о практической стороне вопроса. А именно рассмотрим технику совершения операций с данным инструментом и расчет ее эффективности. И прежде, чем это сделаем, стоит сказать, что фьючерс это сугубо стандартизированный биржевой актив, который обладает строгими и вполне конкретными параметрами. Все эти параметры прописаны в спецификации контракта. Это своего рода аналог проспекта эмиссии в акциях или облигациях, который также включает в себя описание базового актива, размера лота, срок начала и конца обращения и другие характеристики. Ознакомиться со спецификацией по фьючерсу, например, Сбербанка можно здесь http://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=SBRF-6.17  

Поскольку фьючерс это основной инструмент именно срочного рынка, то логично, что он имеет ограниченный во времени срок существования. То есть принимая на себя обязательства при заключении контракта по покупке или продаже базового актива в будущем, мы должны чётко понимать в какой момент это обязательство должно быть выполнено. Такой момент носит название дата экспирации. В нее фьючерсный контракт истекает и перестает существовать. Традиционно эта дата выпадает на середину месяца последнего в квартале (конкретный день зависит от актива и того, выпадает ли середина месяца на выходной день). График экспираций можно увидеть в календаре биржи  http://www.moex.com/a4033?show=fo 

Фьючерсный контракт, который исполнится следующим, называется ближним. На данный момент это июньские контракты. Однако это не значит, что мы можем покупать или продавать только их. Мы уже сейчас можем работать и с дальними контрактами, сентябрьскими, декабрьскими. Но ликвидность там пока меньше. В любом случае, ближнему контракту осталось жить две недели и это надо помнить. 

Сделки с контрактами с технической точки зрения происходят точно также, как и с акциями или облигациями. Мы также открываем стакан, кликаем по ценам и вводим свою заявку. Но вот сами нюансы сделки имеют принципиальные отличия. Для того, чтобы их разобрать, сформируем, как и ранее по облигациям, текущую таблицу параметров, куда включим пока колонки касающиеся только фьючерсных контрактов, исключая общие характеристики (объем, оборот и т.д.). В качестве примера возьмем контракты на акции Сбербанка.

Таблица 1. Текущая таблица параметров. 


Здесь:

1. SRM7, SRU7, SRZ7 - краткое наименование инструмента, где SR - указание на Сбербанк, M, U, Z - указание на квартал исполнения (М - июнь, U - сентябрь, Z - декабрь, H - март), а 7 - 2017 год. Все это есть в спецификации.

2. ГО (гарантийное обеспечение) покупателя и продавца. Подробно об этом параметре писалось в первой части. Биржа берет с продавца и покупателя в момент заключения контракта лишь часть стоимости актива для обеспечения будущих обязательств. Однако прибыль или убыток получаем со всей стоимости. 

3. Дата исполнения. Момент истечения контракта. В июне по сбербанку в этом году выпадает на 16 число, а в сентябре и декабре на 22. 

4. Тип фьючерса. В нашем случае поставочный, то есть 16 июня продавец фьючерса должен будет поставить акции покупателю, а тот уплатить их стоимость. Разница между ценой заключения контракта и ценой исполнения на тот момент будет зачислена или списана (в зависимости от финансового результата) в виде вариационной маржи (далее подробнее) 

Обратите внимание, что ближний июньский контракт торгуется по 15696 пунктов (рублей), в то время как дальние по 16118 и 16368. Цена же базового актива (100 акций Сбербанка) на данный момент составляет 16100 рублей. Почему так? Это связано с теорией ценообразования фьючерсов. Как я говорила в прошлом посте, фьючерсы на акции не подразумевают получения дивидендов и купонов. Поскольку в Сбербанке планируется 13-го июня провести отсечку реестра под получение дивидендов, то приблизительная их величина уже исключена из стоимости фьючерса и он торгуется дешевле базового актива. После отсечки существенная часть этой разницы ликвидируется за счет просадки в акциях. Такая ситуация называется бэквордация. О ней мы вчера уже говорили с коллегами в комментариях к первой части.   

Бэквордация - ситуация на рынке при которой стоимость фьючерса оценивается ниже, чем стоимость базового актива.

Такая ситуация является, как правило, нестандартной и возникает в моменты выплат дивидендов или тогда, когда по активу ожидается падение в силу каких-то причин. Например, пару лет назад бэквордация была характерна для фьючерсов нефти.

Противоположная ситуация - контанго

Контанго - ситуация на рынке при которой стоимость фьючерса оценивается выше, чем стоимость базового актива.

Традиционно фьючерсы пребывают именно в контанго, что не говорит об обязательном росте стоимости актива, но исходит опять же из теории ценообразования, учитывающей наличие безрисковой ставки. Именно на ее квартальное значение цена фьючерса стандартно выше цены базового актива и сужается со временем приближения экспирации. На момент исполнения цена контракта равна цене базового актива.

Открываем стакан котировок, кликаем по цене и выводим окно заявки.

Рисунок 1. Совершение сделки.


Из рисунка выше видно, что стоимость операции, которую мы хотим совершить (покупка фьючерса на 100 акций Сбербанка) составляет 15863 рубля. Но на самом деле заплатить нам нужно будет только 2439 рублей гарантийного обеспечения. И если 100 акций Сбербанка вырастут на 500 рублей, то на фондовой секции мы получаем прибыль 500\15863 х 100 = 3,15%. А на срочной при таком же движении получим 500\2439 х 100 = 20,5%. Это и есть тот самый эффект "природного" плеча. И здесь надо понимать, что и убытки будут распределяться в таких же пропорциях, но на вложенный капитал (!), поскольку сумма инвестиций разная. Логично, что через контракты мы можем купить акций в 7 раз больше, чем на споте, но делать это не обязаны. И здесь мы сами регулируем этот риск.

Как только совершаем сделку, это означает, что мы берем обязательство купить 22 сентября 100 акций Сбербанка по цене 158,63 рубля и в качестве гарантии вносим 2439 рублей. Продавец должен будет нам их продать. Если цены на акции будут на момент экспирации выше - мы получим прибыль, если ниже - убыток в виде разницы стоимости заключения контракта и цены исполнения. Но как нам быть уверенными в том, что эту разницу нам заплатят? Данный вопрос решается посредством начисления или списания вариационной маржи.       

Вариационная маржа - разница между ценой заключения контракта и его стоимостью на текущий момент, зачисляемая или списываемая в рамках дня на счет\со счета в зависимости от направления движения стоимости контракта. 

В случае движения цены в нашу сторону биржа будет нам в он-лайн режиме считать эту разницу и в момент дневного клиринга (14.00 мск. ) отправит в накопленный доход. После вечернего клиринга (18.45-19.00 мск.) сумму вновь начисленной маржи и накопленного дохода прирастят к лимиту денежных средств. И, напротив, уменьшат - в случае обратного движения. Таким образом, к моменту экспирации сумма прибыли или убытка уже будет полностью начислена или списана со счета. Если в какой-то момент средств на счету для покрытия вариационной маржи не будет хватать, то брокер заключит оффсетную сделку - обратную изначальной. 

Если мы прогнозируем падение актива в перспективе, то можем также сработать и на понижение. для этого мы не покупаем, а наоборот, продаем фьючерс. По сути, это аналог операции шорт, но без привлечения заемных средств. 

Ну и самое главное. Нам не обязательно ждать экспирации. Если стоимость контракта двинулась в нашу сторону, мы в любой момент можем зафиксировать прибыль обратной сделкой. 

 Вот в принципе и вся техника. В среде трейдеров принято считать, что срочный рынок - это очень рисковый сегмент. В теории это абсолютно не так (не ведем речь об опционах), хотя на практике действительность именно такова. Но это проблема не срочного рынка, а самих трейдеров, которые неверно используют преимущества работы с фьючерсами. Волатильность по фьючерсам абсолютно идентична той, что присутствует в базовом активе, что логично из теории их ценообразования. А именно волатильность и есть мера риска. Но на практике многие стараются использовать по максимуму именно естественное плечо, которое зашито во фьючерс, что приводит зачастую к нехорошим последствиям. Это все жадность. А как можно усовершенствовать торговую стратегию, применяя контракты, не увеличивая при этом риски по сравнению с фондовой секцией? Вариантов масса. Вот вам простой пример:

Пример 1. Расчет эффекта использования контрактов при лонге. 

Условие: Имеем депозит в 160000 рублей. 

Варианты: 

- купить акции Сбербанка (при цене 160 рублей 10 лотов) в надежде на рост

- купить 10 фьючерсов (при ГО 2439 рублей сумма покупки 24390 рублей). Остаток 135610 вкладываем в облигации под 12 % годовых. 

Результат: При том же самом риске для депозита увеличиваем общую потенциальную доходность на 12% годовых от 85% портфеля. То есть при росте акций будем получать ту же прибыль (за вычетом сокращения спреда), плюс доход от облигаций. При падении бумаг часть убытка нам компенсирует владение облигациями, чего не будет при покупке просто акций. 

Примечание: Позицию нужно будет мониторить и в случае негативного сценария высвобождать под отрицательную вариационную маржу часть средств из облигаций. Но при этом, если вариационная маржа будет положительной ее можно наоборот ежедневно доразмещать в в бумаги, дополнительно увеличивая доходность. Чего нельзя делать на споте. Позицию можно роллировать, переходя из контракта в контракт. 

Пример 2. Расчет эффекта использования контрактов при шорте.

Условие: Имеем депозит в 160000 рублей

Варианты:

- продать акции Сбербанка в шорт (при цене 160 рублей 10 лотов) в надежде на падение

- продать 10 фьючерсов (при ГО 2439 рублей сумма продажи 24390 рублей). Остаток 135610 вкладываем в облигации под 12 % годовых.

Результат: При том же самом риске для депозита увеличиваем общую потенциальную доходность на 12% годовых от 85% портфеля по облигациям. Плюс дополнительно получаем безрисковую ставку от сокращения размера контанго к моменту экспирации (около 9% годовых). Плюс не платим за использование маржи при шорте на споте (экономим 0,08% в день от суммы шорта на спот). То есть при шортовой стратегии положительный эффект параллельного использования инструментов срочного и долгового рынка еще более ощутим.  

В общем на любом рынке мы сами мерило риска, который зависит сугубо от наших действий. Терять можно легко и на срочном и на фондовом и на любом другом рынке. Равно как и зарабатывать. 

На этом все. В комментариях отвечу на любые вопросы. Спасибо за внимание!

Манул Кот и 24 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^