Подписаться arrow_upward

Гоша

Кэрри-трейд в EM может закончиться плачевно, указывает история


Инвесторам, получившим в этом году неплохую прибыль от валют развивающихся стран, возможно, стоит прислушаться к предостережению гарвардского экономиста Джеффри Френкеля, который сравнил кэрри-трейд со "сбором монеток перед асфальтовым катком".

Судя по теории экономики и опыту прошлых лет, стратегия заимствований на рынке с низкими процентными ставками для покупки высокодоходных валют чревата резким разворотом, когда ею пользуется слишком много инвесторов. Аналитики Bank of America Merrill Lynch на прошлой неделе предупредили, что настроения на рынках валют развивающихся стран уже достигают "избыточных уровней".

Инвесторы, включая BlackRock Inc. и Man Group Plc, в этом году вкладывались в валюты стран EM, где ставки достигают 12 процентов, тогда как в США и Евросоюзе они близки к нулевым. Судя по динамике индекса Bloomberg Cumulative FX Carry Trade, который отслеживает курс восьми основных валют к доллару США, с начала года эта стратегия в среднем принесла инвесторам 7,5 процента.

"Кэрри-трейд печально известен закрытием позиций при неприятии риска, особенно когда их много и они взаимосвязаны", - написали в полученном по электронной почте обзоре Дэвид Хонер и другие стратеги BofA. Настроения "приближаются к уровням, за которыми, судя по опыту прошлых лет, часто следовала коррекция", предупреждают они.

Хонер и его коллеги ссылаются на составляемый BofA индекс Emerging Market Carry-Sentiment, который отслеживает степень оптимизма инвесторов, анализируя приток средств в инструменты с фиксированной доходностью и валюты. Судя по этому индикатору, настроения кэрри-трейдеров приближаются к уровню, после которого коррекция может наступить в течение четырех недель.

Среди анализируемых валют в отношении рубля сформировался "пока самый сильный консенсус в позициях" в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, и BofA использует опционы, ожидая падения валюты РФ на фоне волатильности нефтяных котировок, говорится в обзоре.

Bloomberg

Манул Кот и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^