Подписаться arrow_upward

Анютка

Фьючерсы на Мосбирже. Часть 1. Понятие, природа, классификация. Плюсы и минусы.


Доброго утра!

На позапрошлой неделе дала обещание коллегам затронуть и максимально сжато, но по существу осветить такой инструмент как фьючерс. С радостью исполняю задуманное. Вообще уже давно надо было это сделать. Но оказалась во власти собственных границ. Казалось, что это все прописные истины, известные каждому. И не потому, что я такая, вдруг, умная. А в силу того, что весь мой практический опыт в последние лет семь сосредоточен исключительно на срочном рынке. И мне, дурёхе, невдомёк было, что далеко не всем этот сегмент может быть известен, как с практической, так и с теоретической точки зрения. Пичкала вас опционами еще с осени, которые, к слову, в основном у нас выпускаются на фьючерсы, в то время как не дала базовых основ. Поэтому устраняем этот пробел.

Единственное, все-таки не удастся оформить все одним постом, уж больно обширная тема. Поэтому разобьем на две части. В первой поговорим о теории и терминах, а во второй разберем на скринах технологию заключения сделки, по аналогии с тем, как мы это делали в линейке постов об облигациях. Посты будут ориентированы, прежде всего, на тех, кто знакомится со срочным рынком. Поэтому те, кто уже столкнулся с ним, вряд ли почерпнут для себя что-то новое.

Почему важно знать основы функционирования срочного рынка и главного его инструмента – фьючерса? Дело в том, что объемы торгов в этом сегменте по всему миру существенно превышают объемы сделок в ряде базовых инструментов (рынок спот). Например, объем торгов на фондовом рынке ММВБ в апреле 2017 года составил 2 781,6 млрд. рублей. Из них на акции, депозитарные расписки и паи пришлось всего 718,2 млрд. А среднедневной объем торгов составил 35,9 млрд. рублей. В то время как объем торгов производными финансовыми инструментами (срочный рынок) на Московской бирже в апреле 2017 года составил 6,6 трлн. рублей! И это он еще упал – в апреле года прошлого - 10,6 трлн. рублей. А среднедневной объем был около 330 млрд.


Кроме того, большинство основных мировых товаров (золото, нефть, многие другие) торгуются посредством именно фьючерсных контрактов. Это связано, прежде всего, с природой срочного рынка. Разберем пошагово.

Фьючерс – производный стандартизированный финансовый инструмент, по которому покупатель берет на себя обязательство купить положенный в основу фьючерса актив в будущем по оговоренной в момент сделки цене, а продавец, соответственно, обязан будет продать этот актив по данной цене.

Исходя из определения видно, что все условия сделки оговариваются в данный момент, а сама операция происходит в будущем. Для чего это делается? Изначально данные манипуляции производились для целей страхования финансовых рисков (хеджирования), равно как продавцов, так и покупателей. Первые аналоги фьючерсов появились еще до нашей эры, если верить историкам. Большее применение нашли уже в средневековье, когда началось планомерное создание бирж. Изначально использовались фермерами и сельхозпроизводителями, а также их основными потребителями для возможности страхования своих рисков. Так, например, любой желающий мог заранее еще по весне договориться о количестве покупаемого осенью зерна, его цене и других условиях, уже заранее зная, что независимо от урожайности ему будет осуществлена поставка на данных условиях, либо компенсирована разница в цене.

Ну а с третьей четверти прошлого века при развитии технологий срочный рынок получил новый импульс и стал расширяться в геометрической прогрессии, благодаря в том числе и ряду его преимуществ. Основа функционирования его на данный момент та же - страхование рисков. Однако активным спросом он пользуется и у других категорий участников рынка. Для того, чтобы понять почему, необходимо рассмотреть классификацию фьючерсов. Помимо того, что их принято делить по группам активов, на которые они выпускаются (товарные, валютные, фондовые и т.д.), основной классификацией все же является деление их по признаку исполнения на:

1. Поставочные. По данным контрактам на момент их исполнения осуществляется непосредственно передача актива (акций, нефти и т.д.) продавцом покупателю, который осуществляет полный расчет. Традиционно для товарных фьючерсов.

2. Расчетные. Здесь не предусматривается непосредственно поставки. Продавец и покупатель производят расчет согласно разнице цены заключения контракта и той цены, которая сложилась на момент исполнения обязательств (момент экспирации). Например, в момент заключения контракта в апреле на акцию сбербанка была оговорена цена в 150 рублей со сроком исполнения, допустим, сегодня. Это значит, что сегодня продавец фьючерса обязан продать покупателю акцию сбербанка по 150 рублей, а покупатель - выкупить ее. При поставочном контракте был бы осуществлен переход актива и полный расчет. Но при расчетном же произойдет перечисление разницы. Текущая цена 161 рубль. А значит продавец перечислит покупателю 161-150=11 рублей. Самой поставки актива не будет.

Поскольку основное предназначение - это страхование ценовых рисков, то в большинстве случаев поставка не требуется. Именно поэтому в мире большее применение имеют расчетные контракты. Не исключение и наша биржа. О том, как реализуется данный механизм на практике мы поговорим во второй части. А пока же возьмем отсюда следующий основной момент. Поскольку сама сделка по базовому активу происходит с оттяжкой во времени или не происходит вовсе (расчетные контракты), то в момент заключения фьючерсной сделки нет необходимости вносить всю стоимость контракта. Биржа берет с обеих сторон только лишь гарантийное обеспечение (ГО), которое рассчитывается в процентах от стоимости контракта. Прибыль или убыток же по операции мы получаем как со всей стоимости. Таким образом, в структуру инструмента зашито своего рода "природное" плечо, которое к тому же и бесплатно. Так, при стоимости ста акций Сбербанка на данный момент около 16000, мы на фьючерс Сбербанка (на 100 акций) тратим лишь 2230 гарантийного обеспечения. Прибыль же мы в случае успеха получаем также, как и с покупки всех 100 бумаг за 16000. Необходимый размер ГО по всем торгуемым в срочной секции фьючерсам, а равно и вообще их список можно увидеть здесь http://www.moex.com/s206#min

Кроме того, что объем средств, требуемый на заключение контракта в разы меньше, чем необходимый для покупки или продажи аналогичного объема базового актива, комиссии биржи и брокера при совершении сделок с фьючерсами также существенно ниже. Так, если комиссия биржи по операциям с акциями составляет 0,1% от оборота, а брокерская 0,15%, то за сделки по срочным контрактам на акции она составляет 0,006% (биржевая). А по контрактам на валюту и индексы и того меньше - от 0,0014%. Полный размер комиссий биржи здесь - http://www.moex.com/s93

Эти два преимущества делают срочный рынок вообще и фьючерсный в частности особенно актуальным для спекулянтов и высокочастотных трейдеров. Поскольку минимальное изменение цены окупает транзакционные издержки. Депозитарный сбор также отсутствует (при отсутствии поставки). В связи с этим, на срочном рынке применяется широкий спектр стратегий, который намного больше тех, что применимы на рынке базовых активов. А именно:

1. Хеджирование. Страхование ценовых рисков, при котором владелец актива заранее может зафиксировать будущую цену продажи. Равно как и покупатель актива заранее может закрепить цену на покупку актива в будущем. Особенно актуально для производителей и потребителей в реальном секторе. Широко известно страхование ценовых рисков по нефти Мексикой (через опционы).

2. Краткосрочные спекуляции. В связи с наличием "природного" плеча и низких комиссий работа с фьючерсами намного привлекательнее, чем с базовыми активами.

3. Арбитраж. Сделки, направленные на извлечение прибыли по операциям сужения и расширения спреда между базовым активом и стоимостью контракта.

4. Высокочастотные операции. По аналогии с краткосрочными спекуляциями с применением робототорговли. 

5. Синтетические операции. С применением набора инструментов с разных сегментов рынка, используя более эффективное распределение капитала.      

Если же говорить о минусах и плюсах работы с фьючерсами по сравнению с рынком акций, то их можно оформить в виде таблицы:

Таблица 1. Сравнительный перечень плюсов и минусов фондового и срочного рынка.

 

Как видно выше, работа с фьючерсами подходит в большей степени для активных операций. Более того, в наилучшей степени отвечает такому подходу, нежели фондовая секция. Поэтому, если вы спекулянт, то лучшего пока не придумали. Но совершенно не подходит, если вы инвестор (за рядом исключений в виде смешанных стратегий, хеджирования, арбитража)

Вот если коротко (да-да, это весьма коротко) о теоретических базовых основах, которые нам необходимы для целей дальнейшего понимания техники заключения сделок с фьючерсными контрактами. Во второй части, как и говорила, разберем конкретную сделку с расчетом финансового результата, поговорим о спецификации контрактов, датах экспирации. В общем разберем практические моменты.

Ну и как всегда, в комментариях буду рада ответить на вопросы и прояснить непонятные нюансы.  

Shurken_Sell и 29 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^