Подписаться arrow_upward

Шурик

Саммит G7 в Таормина


Общий вид круглого стола на расширенном заседании саммита G7 в Таормине, Сицилия, Италия, 27 мая 2017 года

В маленьком и потрясающе живописном сицилийском городке Таормина на входе в Мессинский пролив между Сциллой (Сицилией) и Харибдой (Калабрией) неподалеку от вулкана Этна только что лидеры западного мира провели саммит G7. 

Россию на этот саммит, который раньше называли G8, после возвращения Крыма и событий в Донбассе, не проглашают. Трудно сказать, насколько важные политические и экономические вопросы решают на G7. Это скорее символ единства стран Запада и Японии, чем орган, принимающий какие-то решения. Тем не менее, Трамп постепенно набирает внешнеполитический вес и становится дирижером западного мира.


Президент США Дональд Трамп и первая леди Меланья Трамп следуют на концерт филармонического оркестра «Ла Скала» в древнем греческом театре в рамках мероприятий на саммите G7 в Таормине, Сицилия, Италия, 26 мая 2017 года

Мне доводилось бывать в Таормине и проходить по этой дорожке в греческий амфитеатр в парке. Там узенькие улочки, стиснутые между старинных домов и палаццо. В муниципалитете Таормины русскому туристу бесплатно вручили прекрасно изданную книжку о Сицилии на русском языке. 


Тут же в парке в качестве памятника установлена вот такая древняя подводная лодка, точнее -- устройство, на котором во время войны передвигались два аквалангиста, сидевшие на этой штуковине верхом.

Этот прелестный итальянский городок очень нравился Анне Ахматовой. Она дважды бывала здесь и два года назад здесь был установлен ей памятник, когда мэр города Таормины поздравил русскую поэтессу с возвращением в Италию. Ранее в честь Ахматовой была названа одна из аллей Таормины. Но выдающуюся поэтессу очень неохотно отпускали из СССР за границу. Ей принадлежат вот такие печальные строки.

Меж святыми и грешными фресками

Не пройду я знакомым путем

И не буду с леонардесками

Переглядываться тайком.

Лишь в конце оттепели Союз писателей СССР сделал подарок Ахматовой, отправив ее на Сицилию. Тогда Ахматову активно издавали в Италии, а она переводила стихи итальянских поэтов. После всех мук на родине к ней пришло всемирное признание. В 1964-м, за два года до смерти, Анна Ахматова стала лауреатом премии "Этна-Таормина". А вот Нобелевскую премию получить не успела.

Многим городок Таормина знаком благодаря красивому, но трагичному фильму Люка Бессона «The Big Blue» («Голубая бездна») о дайверах.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^