Подписаться arrow_upward

Андрей Швецов

ВБ прогнозирует рост ВВП Индии на 7,2% в текущем 2017-2018 финансовом году

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 мая - ПРАЙМ. Всемирный банк (ВБ) ожидает снижения темпов роста ВВП в завершившемся 2016-2017 финансовом году до 6,8% с восстановлением до 7,2% в текущем финансовом и году.

Об этом заявил специализирующийся на Индии экономист ВБ Фредерико Сандер на презентации полугодового странового доклада в Нью-Дели.

"Мы всегда надеемся, что рост будет выше, чем мы ожидаем, но на основании нашего анализа мы думаем, что рост в 2016-2017 финансовом году будет 6,8%, а затем снова поднимется до 7,2% (в 2017-2018) и 7,7% к 2018-2019 году. Это отражает наше мнение, что потенциальный рост ВВП в настоящее время составляет 7,4-7,5% , учитывая существующие тренды в инвестициях, текущие тренды в задействовании трудовых ресурсов", - заявил Сандер.

Наибольший вклад в снижение темпов роста ВВП внесла валютная реформа, проведенная правительством Нарендры Моди в конце 2016 года, когда в рамках борьбы с теневой экономикой, коррупцией, фальшивомонетчиками и финансированием терроризма были изъяты из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий. Реформа серьезно сказалась на экономической активности в этот период и заставила как экспертов, так и правительство Индии пересмотреть оценки роста ВВП.

Всемирный банк в 2016 году, еще до реформы, ожидал роста ВВП по итогам 2016-2017 финансового года в 7,6%, однако уже в январе текущего года, спустя два месяца после реформы снизил прогноз до 7%. Сандер отметил, что после демонетизации, когда граждане активно вносили на банковские счета имеющуюся наличную валюту, имелись ожидания роста числа выдаваемых кредитов, что могло бы придать импульс экономике, но этот рост оставался слабым, так как банки предпочитали скупать гособлигации.

По его словам, для ускорения роста свыше 7,4-7,5%, которые в ВБ рассматривают как потенциально возможные темпы роста в текущий момент, необходимы значимое увеличение темпа роста частных инвестиций, увеличение производительности труда.

"Производительность труда может и должна вырасти с учетом большого числа реализуемых реформ. Если это материализуется, то потенциальный рост ВВП также будет выше", - заявил он.

В частности, он отметил реформу по введению единого налога на товары и услуги, которая, как рассчитывает минфин, начнет применять на практике с 1 июля. Наконец, третьим фактором увеличения потенциала роста экономист назвал более эффективное использование человеческого капитала, в частности, более активное участие женщин в экономике.

http://1prime.ru/state_regulation/20170529/827503860.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^