Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги еженедельного опроса ресурса в период с 22.05.2017 по 26.05.2017


Доброго утра, друзья!

Пошел отсчет последней недели зловредного мая. Всего три и дня и вот оно лето. Стоит отметить, что в этом году последний месяц весны не был столь печальным, как иногда. Хотя и поводов для радости было не много, если рассматривать его итоги с точки зрения самой большой категории участников - фондовых быков. Ну да ладно, уходит и уходит. Общий результат месяца подводить еще рановато. Мы то  с вами знаем, как резко может меняться ситуация на рынке буквально в считанные мгновения. А вот итоги прошлой недели мы таки подведем. И сделаем это в традиционной уже для нас форме - в разрезе ожиданий согласно еженедельного опроса. 

Итоговая таблица на прошлой неделе выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса. 


Как видно, во всех инструментах было сформировано большинство, что происходит не так часто. Кроме того, участники опроса были настроены оптимистично по всем инструментам, кроме Snp500, который как раз и вырос в итоге больше всех. Забавно. Американцы вновь не оставляют шанса медведям. Посмотрим по каждому инструменту в отдельности.

1. Индекс ММВБ  

Наш основной фондовый индекс продолжил минорные тенденции позапрошлой недели. За прошедший период потерял еще почти полтора процента. Среднесрочный нисходящий канал на 4-х часовом таймфрейме получился уже довольно красивенький. Правда многие жалуются - не устраивает направление этого канала. В принципе, чего-то совсем плохого, как и ранее, не было. Но вот нет спроса на активы и всё тебе! Разлюбили нас нерезиденты. Продолжают выводить деньги судя по данным ETF. Вот как начали с начала года, так и продолжают. Правда это характерно для рынка акций. С облигациями лучше. Вот и рубль опять окреп немного, что в некоторой степени и повлияло на результат недели в индексе. Большинство в 54,8% хотело видеть рост. А правыми оказались 32,3% поставивших на снижение. 

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм) 


2. Пара рубль-доллар

Интересно было в валютном сегменте. Во-первых, сам по себе доллар на международной арене улетев со свистом вниз, так там и остался, торгуясь не далеко от 97 пунктов - уровень осени 2016-го. Ситуация с импичментом Трампа немного поутихла, но еще витает в воздухе. На этой неделе, кажется, Коми (бывший директор ФБР) должен давать какие-то там показания. Во-вторых, нефтяной фактор. На неделе свершилось долгожданное событие в виде пролонгации заморозки добычи ОПЕК+. На этом фоне сырье хорошо побросало из стороны в сторону, но отметки сохранились достаточно не плохие. Поэтому, несмотря на очередные заверения со стороны некоторых чиновников о скором ослаблении нашей валюты к доллару, на прошлой неделе удалось таки укрепиться на 0,71%. И здесь большинство не ошиблось! 58,6% ожидали этого! 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)   


3. Золото.

И тут снова победа. Проходив половину недели во флэте, во второй ее части ценам на благородный металл удалось вырваться вверх. Пока выглядит довольно уверенно. Причина все та же  - слабый доллар. Прирост за неделю был несколько скромнее, чем за позапрошлый период, но быков порадовал. Плюс 1,03%. И теперь тройская унция золота стоит пол биткоина. Ну что ж, здОрово. 66,7% - сделали правильную ставку. 

 График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм) 


4. Индекс SnP500

Мастер по наматыванию медвежьих кишочков на кулак и в этот раз не был креативным. С самого открытия торгов в понедельник SnP500 снова не оставил никаких шансов, без коррекций добравшись до очередного исторического максимума и закрывшись около него. Прирост за неделю составил 1,39%, что для американского рынка весьма хорошо. А особенно если сравнивать с нашими минус полтора. Ну а чего, все хорошо же там у них. Станок работает. 53,8% респондентов ждали боковика. За рост были 38,5%. Зато  падение вообще никто почти уже не верит. Только 7,7%. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм) 


5. Нефть. 

Королева бала на прошлой неделе. По вполне понятным и уже описанным выше обстоятельствам. Вот где была вся волатильность. До середины периода все было более-менее спокойно. Ожидали результатов собрания ОПЕК+ в Вене. Ну а после уже по факту зафиксировались, улетев моменте сразу на 5%. Весьма прозаично и не ново вышло. Дойдя до поддержек снова ощутили покупки. В итоге потери за неделю составили 2,89%. Весомо, но могло быть и хуже. Точнее даже было. А ведь целых 69% надеялись на рост. и только 20,7%, поставивших на понижение оказались правы. 

 График 5. Изменение стоимости нефти Брент (4-часовой таймфрейм) 


6. Индекс РТС

Ну и наконец, индекс РТС. За счет укрепления рубля его результат чуть лучше, чем у ММВБ. Потери за неделю 1,37%. Но тоже приятного мало быков. Кстати, из соотношения видно, что ММВБ падал не просто на сильном рубле. Акции продавали. В валютном фондовом индексе оптимистов было меньше изначально, чем по рублевому индикатору. Только 41,4% ждали роста. но их было все же больше, чем тех, кто предвидел падение - 34,5%.

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм) 


Если оценивать результаты опроса в индивидуальном зачете, то за прошедший период было не мало отличившихся коллег! и по 4 и даже по 5 попаданий у многих. Но особенно впечатляет результат коллеги Анатолия! 6 из 6! Отличный результат! Браво! Надеюсь это отразилось и на прибыли. Очень редко кто выбивает максимум. До этого, по-моему, это удалось сделать только коллеге Коту Манулу. 


Оцениваем, вспоминаем, настраиваемся на работу! Смотрим открытие. Через часок поговорим о том, что нас ждет на этой неделе в рамках очередного опроса. Она также обещает быть насыщенной. 

Манул Кот и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^