Подписаться arrow_upward

Шурик

Пиво полезно для здоровья. Только надо знать меру

Завтра отправляюсь в Гостиный двор на крупнейший двухдневный фестиваль крафтового пива. Там будут тусоваться не только толпы любителей и знатоков, но и будут представлены более сотни российских и зарубежных пивоваров. Среди них множество друзей и хороших знакомых. Про огромный выбор пива я не говорю, это само собой. Это уже третий фестиваль такого рода в Москве, и надеюсь, он окажется не хуже предыдущих. 

Кто-то считает, что пиво надо пить в пятницу, по завершении трудовой недели. Но вообще-то это неправильно: пиво лучше пить ежедневно. Так полезнее для здоровья.

Крафтовые компании по определению "авторские", то есть маленькие и творческие, а их продукция не ширпотреб, а предназначено для знатоков, ценителей и хипстеров. Их акции имеются только у владельцев пивоварен и на биржи не попадают. 

А вот на мировом рынке есть очень серьезные транснациональные игроки с многомиллиардными оборотами. 


Разумеется, DJ EuroStoxx -- это не пивоварня, а индекс Dow Jones Euro Stoxx 50 (EURO STOXX 50), который является ведущим индексом крупнейших компаний в Европе.

Промышленное пивоварение во всех экономически развитых странах в последние десять лет переживает заметный спад на 1-3% в год. Неужели пиво выходит из моды в США и даже в Германии? Не совсем так. Однако общее производство пива в мире продолжает расти за счет стран третьего мира, Юго-восточной Азии и Китая, где производство пива увеличивается на 10% ежегодно. Небольшая группа огромных гигантов пивоварения, транснациональные корпорации, захватили весь мир и поят всех почти одинаковым пивом. Но у гигантов теперь проблемы.

В России есть только одна серьезная пивоваренная компания «Балтика» (принадлежащая датскому концерну Carlsberg), чьи акции представлены на фондовом рынке. Она производит почти 40% пива в России. Но в целом производство массовых марок пива в России, достигнув в 2008 году пика производства, переживает падение. Только за последние пять лет производство пива в России упало более чем на 35%. Многие заводы, вы том числе входящие в состав «Балтики», закрываются или консервируются.

Но не все так плохо. Во всем мире продолжается стремительное развитие авторского или крафтового пивоварения на крошечных пивоварнях. В России крафт увеличивается в последние несколько лет чуть ли не в полтора раза ежегодно, хотя крафтовое пиво занимает пока едва ли больше 1% рынка пива, тогда как в США уже 20%.

Так вот, завтра я иду в Гостиный двор, где проводится уже третий ежегодный фестиваль малых пивоварен. Там будет вкусно и интересно. Много друзей и хороших знакомых. И сотни марок пива под мощную живую музыку. https://bigcraftday.ru/


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^