Итоги очередного года.

В этом месяце осталось не освещённым одно важное для меня событие. Я всё оттягивал этот момент освещения. Но вчера уже Денис Матафонов спросил, ну когда же будет отчёт о проделанной работе?))) Поэтому сегодня всё-таки я решил написать...

Итак, два года назад, в мае месяце я открыл здесь счёт, который назвал "Мой личный пенсионный фонд" и стал ежемесячно пополнять его на фиксированную сумму в 3000 рублей. Таким образом, за два года, то есть, 24 месяца, на счёт поступило 72 тысячи рублей. В мае этого года я не вносил эту сумму, о причине скажу чуть ниже. Кроме этого, в этом году я решил поучаствовать в размещении акций компании BAST и внёс те самые минимальные 150 тысяч, которые требовались изначально для участия в подписке. Но, поскольку спрос был удовлетворён только частично, то акций для меня было куплено только на 90 тысяч, поэтому остальные 60 тысяч я вывел со счёта.

Таким образом, всего на счёт поступило 162 тысячи рублей, а сейчас на нём 213 тысяч. То есть, за два года прирост составил 51 тысячу или 31,48%. Если считать в целом, то это удовлетворительный результат для инвестиционного портфеля. Этот результат обгоняет индекс ММВБ и, конечно, значительно больше любого банковского депозита по доходности.

Однако для себя я оцениваю этот результат как негативный и отрицательный, поскольку за первый год доходность составляла порядка 37%. То есть, получается, что я за второй год не только не смог удержать прежних темпов роста, но даже ухудшил результаты по доходности.

Причиной этого стало желание срубить быстрого бабла в акциях дальних эшелонов. Честно говоря, я этого не делал со времён кризиса 2008 года, и поэтому у меня всё шло отлично. А тут бац... как говорится, решил вспомнить молодость, но эта ностальгия вышла мне боком... Половина портфеля забита шлаком, который приносит большой минус по портфелю и неизвестно когда восстановит свои цены хотя бы до уровня безубытка.

Теперь поясню, почему я не пополнял счёт в этом месяце и почему я не исправлял ситуацию с портфелем. Как вы знаете, я сейчас реализую идею, о которой говорилось те же самые пару лет назад. Я организовал и зарегистрировал потребительский кооператив социального обеспечения "Надежда", для того, чтобы создать совместный фонд инвестиций. Короче, наш с вами паевой инвестиционный фонд, где каждый желающий, включая и тех, кто вообще не знаком с рынком ценных бумаг, но желает накопить существенную для себя сумму денег, мог бы инвестировать свои средства в ценные бумаги.

Поэтому, я теперь планирую продолжать свои инвестиционные "пенсионные" накопления на счёте ПКСО "Надежда". Просто сейчас идёт процесс открытия брокерского счёта, поэтому пока нет возможности пополнить счёт. Как только счёт будет открыт, я сообщу дополнительно и конечно приглашу всех вас стать соучастником этих инвестиций. Стать пайщиком нашего кооператива вы можете уже сейчас, поскольку расчётный счёт нами уже открыт, но просто пока деньги будут тупо лежать на счёте до того момента, пока мы не откроем здесь брокерский счёт.

Ну и поскольку я, вот уже почти полгода ношусь с этим детищем, по имени ПКСО "Надежда", я практически вообще не следил за этим счётом и не пытался там ничего исправить. Я тупо пустил всё на самотёк. Отсюда и такие негативные результаты.

В "Надежде" мы, пайщики, будем совместно обсуждать все инвестиционные идеи и более тщательно относиться к выбору объектов инвестиций, поэтому, я надеюсь, что и результат получится гораздо лучше, чем просто 15,5% в год, 31% за два года)))

Ну а на этом счёте я планирую со временем избавиться от всех этих шлаковых активов и оставить его под проведение различных открытых экспериментов. Например, совсем недавно у нас тут появился интересный персонаж hermit1958, который утверждал, что ему для успешной торговли нужны 400 тысяч и не цента меньше :))), потому что с меньшей суммой нельзя заработать, а можно только кормить брокера. Вот я и думаю, выделить здесь полтишок и начать торговлю чисто по уровням Пивот. Во-первых, мы таким образом проверим их работоспособность, а во-вторых, увидим, можно или нельзя заработать, имея небольшую сумму на счёте. Или всё-таки действительно нужны те самые заветные 400 тысяч?

Так что мои эксперименты не заканчиваются)))) Они просто переходят на другую ступень развития)))

Shurken_Sell и 21 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^