Подписаться arrow_upward

Константин

Первые шаги...

Всем привет! Я один из новичков на рынке акций. Здесь буду выкладывать небольшие заметки и рассуждения о том, почему выбрал те или иные компании для покупки. Пишу в первую очередь для себя, чтобы была возможность посмотреть "со стороны" и проанализировать ошибки. Если кто-то найдёт для себя что-то интересное/полезное, буду очень рад. Ещё больше буду рад критике.))) 

Экономить деньги я умел всегда, а вот как ими распорядиться не знал. Проценты по вкладам не впечатляли. Прочитал несколько книг и решил попробовать себя в инвестировании. В одном из выпусков Тинькофф-журнала узнал про компанию TRADERNET, в деморежиме оценил удобство пользования и выбрал в качестве брокера. 

Экономического образования не имею.

Итак, изначально решил вложить 50000 рублей, накупить акций и продержать год. Такой вот эксперимент. Анализом бумаг, естественно, не занимался, набрал те компании, о которых знал и которые мне нравились. Это были компании Аэрофлот (уже в течении 5 лет летаю только Аэрофлотом, вижу как развивают и улучшают сервис, вот и купил),  Алроса (просто купил), Газпром (народное достояние ведь...), Сбербанк (ну как без него?), акции NMTP (повторил за Сильвер Сёрфером), Мосбиржа (тоже повторил за Сильвер Сёрфером), Сургутнефтегаз (думал, что если и не поднимется, то хотя бы дивы хорошие будут...ну-ну).  Из "забугорных акций" купил акции Nvidia, AMD, Blizzard, Intel (одно время много играл...). Также купил акцию Barrick Gold Corp. (она для меня как индикатор). Вроде всё.

В марте решил доложить ещё 50000 рублей и немного перебрать портфель. Как оказалось, с Аэрофлотом, Алросой, NMTP, Мосбиржей и Сбером (жаль только, что мало купил и рано продал) я угадал. Повезло даже с ценой. Акции американского рынка продал (оставил только золото). На данный момент решил, что в валите у меня будут только акции Тинькова (считаю компанию перспективной; жаль только, что не купил на полгода раньше).  Покопавшись в блогах, нашёл несколько интересных людей, за которыми решил попробовать повторить несколько сделок. Одним из таких людей является Манул Кот. Привлёк он моё внимание интересными заметками, размером портфеля, а главное, его открытостью (портфеля). Так вот, повторив за ним, купил я акции IRAO, FEES, MSNG. На новостях о возможной покупке РБК купил акции этой компании, но сорвался и рано продал (доход около 13-ти %, хотя мог быть около 30-ти). На этой неделе ещё докинул 50000 рублей. До августа больше вкладываться не буду. 

Впечатления и наблюдения.

Жить стало интересней. Стал более эрудирован и стал по-другому смотреть на компании и на бизнес в целом.  Надеюсь, что тут я всерьёз и надолго. Постоянно борешься со страхом потерять деньги/упустить прибыль, борешься с азартом, своей жадностью, с желанием купить "сразу на всю котлету".))) 

Понял, что мне ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО с первыми акциями/временем покупки. Понял, что за Сильвер Сёрфером лучше вообще не повторять. Если решил повторить за другим трейдером, лучше самому всё пересчитать и подумать. 

В ближайшее время думаю пересобрать портфель, оставив в нём 6-7 компаний. 

S2KN и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^