Подписаться arrow_upward

Гоша

Башкирия намерена присоединиться к иску «Роснефти» к АФК «Система»

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало документы в Арбитражный суд Республики Башкортостан с намерением присоединиться к иску «Роснефти» к АФК «Система», сообщили СМИ в пресс-службе правительства Башкирии.

«Сегодня Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, реализующее от имени Республики Башкортостан права акционера ПАО "Башнефть", подало в арбитражный суд соответствующие документы с просьбой к суду включить министерство в состав соистцов по ранее поданному иску от НК "Роснефть" к группе компаний "Система" о взыскании убытков в размере 106 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе правительства отметили, что вопрос об увеличении исковых требований будет дополнительно рассмотрен после принятия судом решения о вступлении министерства в судебный процесс.

«Основанием иска являются недобросовестные, по мнению госоргана (акционера), действия ответчиков по ряду реорганизационных мероприятий внутри АНК "Башнефть" и компаний группы "Система"», — пояснили в пресс-службе.

Ранее «Роснефть» и «Башнефть» подали иск против АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании более чем 106,6 млрд рублей, однако сегодня стало известно, что сумма исковых требований увеличена до 170,6 млрд рублей.

«Сумма исковых требований составляет 170,6 млрд рублей. Мы увеличили сумму на оценку обесценения рубля», — пояснил RNS официальный представитель Роснефти Михаил Леонтьев.

АФК «Система» назвала повышенные судебные требования «Роснефти» «ненаучной фантастикой».

15 мая Арбитражный суд Республики Башкортостан принял к производству иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система». Рассмотрение иска было назначено на 6 июня.

Как пояснял ранее Леонтьев, иск связан с уменьшением стоимости активов «Башнефти» в результате ряда реорганизаций, произведенных АФК «Система». «Роснефть» приобрела 50,08% акций «Башнефти» в октябре 2016 года, ранее бумаги находились в собственности Росимущества. Вторым крупным акционером «Башнефти» является Республика Башкортостан.

С 2005 года собственником блокирующего пакета акций «Башнефти» была компания АФК «Система». В июле 2014 года акции нефтяной компании, принадлежавшие АФК, были арестованы в рамках уголовного дела о приватизации «Башнефти». Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков вскоре оказался под домашним арестом. Через три месяца он был освобожден. Акции «Башнефти» были изъяты у АФК «Система» и в декабре 2014 года вновь перешли под контроль государства.

Задолго до возбуждения уголовного дела по башкирскому ТЭКу «Система» в ходе серии сделок собрала контрольные пакеты акций «Башнефти», четырех НПЗ, «Башкирнефтепродукта» и «Башкирэнерго», заплатив за них около $2 млрд.

Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^