Подписаться arrow_upward

Анютка

Нефть по Вене. Диспозиция перед ключевой встречей в графиках и картинках.


Доброго дня! 

Ни шатко ни валко докатились мы до середины недели. Дальше должно быть поинтереснее. Ведь сегодня стартует ключевое событие недели, а для нефти так и более серьезного временного горизонта. В Вене начинается встреча стран-членов ОПЕК и примкнувших к картелю партнеров по вопросу заморозки уровня добычи нефти. Основные решения будут предприниматься завтра. В целом, сюрпризов вроде не ожидается. В основе идеи сохранение уровня на текущих отметках на период еще на 6-9 месяцев. Срок - это основная интрига. Сам факт заморозки вроде уже даже не обсуждается. Были еще попытки приобщить к процессу новых участников, таких как Норвегия или Египет, но вряд ли это возможно. 

В преддверие события предлагаю вспомнить, с чего все начиналось и к чему в итоге пришли. Просто голые цифры без каких-либо особых выводов и планов на будущее. Каждый оценит перспективы на собственное усмотрение, поскольку и факторов помимо Венских соглашений предостаточно. 

Следует отметить, что текущее собрание является уже третьим актом нашей "Венской оперы". Был также "антракт" в январе текущего года, где производился мониторинг исполнения принятых обязательств и "увертюра" в Дохе в апреле года прошлого, где не удалось ни о чем договориться, но которая положила начало будущему процессу. 

А началось все собственно с того, что на протяжении периода с 2011-го года и до середины 2014-го нефть стабильно торговалась выше 100 долларов за баррель, что стало причиной активного роста ее добычи всеми, кому не лень, поскольку в любой точке планеты себестоимость извлечения была ниже данного показателя. Это привело к тому, что спрос хоть и продолжал расти, но уже в конце 2013-го стал активно уступать темпам прироста предложения. 


Причем если ОПЕК хоть и наращивал объем добычи, но делал это значительно меньшими темпами, чем страны не входящие в картель, поскольку его себестоимость и ранее была минимальной. 

 

Хотя в приросте вышек страны картеля были впереди


Но это ничто, по сравнению с приростом в штатах:


В итоге практически двукратный рост добычи в США и увеличение запасов:


Как итог - с 2014-го стабильный профицит на рынке нефти, достигнувший пика в 2015-м в 1,8 миллиона баррелей в сутки. Что привело к обвалу котировок на 80% к началу 2016-го года, со 115 долларов до 27!


Это привело к тому, что раздутые бюджеты добытчиков стали существенно страдать, в следствие чего ОПЕК стало предпринимать отчаянные попытки договориться о балансировке рынка. 

Первая Венская встреча состоялась второго июня 2016-го года после предварительных обсуждений в Дохе. Договориться не удалось. Добыча продолжила расти, что не снижало профицита, хотя за счет снижения цен сохраняло долю ОПЕК в виду убыточности сланцевой добычи. Однако позитива для самих стран-добытчиков это не приносило. Доля не могла компенсировать потери бюджетов. 

В итоге на второй встрече 30 ноября 2016-го года, поняв, что лучше продавать на 3% нефти меньше, но на 20% дороже, пусть и потеряв часть доли рынка пришли к соглашению о снижению уровня добычи вместе с партнерами в общей сложности на 1,8 млн. баррелей в сутки, что при росте спроса должно было ликвидировать излишки. Насколько это было оправдано можно судить из таблицы ниже: 

  

Как видно, на данный момент рынок уже достиг баланса. Спрос равен предложению 96,4 на 96,4. При сохранении динамики прироста спроса дальнейшая завтрашняя заморозка действительно может значительно улучшить ситуацию при прочих равных. Основной фактор риска в росте предложения со стороны добытчиков не участвующих в процессе, особенно США с условием падения себестоимости добычи сланцевой нефти


 Однако, учитывая, что уровень их добычи близок к исторически максимальному, а нефтяные вышки дают все меньшую отдачу дальнейшее наращивание вряд ли будет способно компенсировать рост спроса. И если нас не ожидают какие-то глобальные финансовые или другие потрясения, то в целом участники договора, как видится из цифр на достаточно верном пути. 

Ждем результатов встречи.   

Evgeniy(VMK) и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^