Подписаться arrow_upward

Шурик

«Транснефть» контролирует треть своих привилегированных акций


Предыдущим крупнейшим миноритарием, владеющим 15,5% пакетом акций, была инвестиционная группа UCP Ильи Щербовича, который в 2012–2013 годах был в составе директоров «Роснефти». Многие связывали Щербовича с руководством нефтяной компании, однако Щербович существование особых отношений с «Роснефтью» отрицал. Но многие были уверены, что за спиной Щербовича стоял Сечин. 

Имя Ильи Щербовича долгое время мелькало в судебной хронике, так как он требовал доплаты дивидендов по префам, чтобы выплаты дивидендов по привилегированным акциям были не меньше, чем по обыкновенным. 22 марта 2017 года по поручению правительства Росимущество внесло изменения в устав «Транснефти», согласно которым размер дивидендов компании на привилегированные акции должен быть не меньше, чем на обыкновенные. 

В апреле Илья Щербович продал свой пакет, после чего крупнейшими миноритариями «Транснефти» стали пенсионный фонд «Газфонд пенсионные накопления», УК «Газпромбанк — Управление активами» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ — совместный фонд РФПИ и China Investment Corporation) приобрели пакет акций «Транснефти», следует из сообщения на сайте «Газфонда». В 2017 году Forbes оценил капитал Щербовича в $950 млн.

Теперь оказывается, главный бенефициар сделки по выкупу крупного пакета привилегированных акций «Транснефти» у UCP Ильи Щербовича — сама нефтетранспортная компания во главе с .президентом «Транснефти» Николаем Токаревым. Это следует из структуры владения «префами», которую сегодня раскрыл Газпромбанк — консультант «Транснефти» по работе с инвесторами. 

Подробнее: http://www.forbes.ru/biznes/344857-transneft-kosvenno-kontroliruet-tret-svoih-privilegirovannyh-akciy



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^