Что такое уровни ПИВОТ?

Уже несколько дней я публикую таблицу с расчётом уровней Пивот, но так до сих пор не рассказал о правилах торговли по этим уровням. Надо устранить этот недочётик))) Ну, сначала выложу саму таблицу с очередными расчётами:


Итак, «Пивот» в переводе с английского означает «разворот» и на финансовых рынках так принято называть разворотную точку (pivot points). Анализ рынков при помощи уровней Пивот представляет собой математический метод, который позволяет рассчитать уровни пивота, являющиеся уровнями сопротивления и поддержки для выбранного временного диапазона и на их основе сделать прогноз возможного диапазона ценового движения. Эта методика была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия Генри Чейзом, и она до настоящего времени находит широкое применение в торговле. Это я к тому, что одни утверждают, что тех.анализ не работает, а другие на протяжении нескольких десятилетий используют проверенные временем методики.

Расчет Пивот уровней осуществляется по определенным формулам:

P = (H+L+C)/3 – опорный центр

R1 = (Px2)-L – первое сопротивление

S1 = (Px2)-H – первая поддержка

R2 = P+H-L – второе опротивление

S2 = P-H+L – вторая поддержка

Стратегии торговли по уровням Пивот

Для начала трейдер должен нанести на график уровни Пивот. Если рынок текущего дня торговли открывается выше центрального уровня Пивот, то в течение торгового дня предпочтение следует отдавать сделкам на покупку актива. Если цена на рынке при его открытии ниже центрального уровня, то предпочтение следует отдается коротким позициям. Наиболее важными в этот моент являются опорный центр и опорные точки R1, S1. После того, как происходит пробой уровней R1 или S1, цена переходит в следующий ценовой диапазон, где например R2 становится ближайшим сопротивлением, а R1 превращается в уровень поддержки. Чаще всего к моменту, когда рынок достигает Пивот-уровней S2, S3 или R2, R3, рынок уже перекуплен или перепродан и эти уровни следует использовать для выхода из позиций или для переворотов.

Таким образом, по уровням Пивот можно торговать по разным стратегиям, на отскок от уровней и на пробой уровней. Например, если вы торгуете на отскок, внутри диапазона R1-S1, то, соответственно, вы будете покупать в районе поддержки S1, а тейк-профит размещать в районе сопротивления R1.

Если же выбудете торговать на пробой уровней, то, например, выше уровня сопротивления R1 вы будете размещать стоп-приказы на покупку, а в районе R2 приказы на продажу. Таким образом, ваш профит будет составлять диапазон между R1 и R2


Манул Кот и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^